Khaerul, Hery (2024) Evaluasi Produksi Jerami Padi Sebagai Sumber Pakan Sapi Potong Dengan Panen Menggunakan Combine Harvester Di Kecamatan Libureng Kabupaten Bone = Evaluation of Rice Straw Production as a Source Beef cattle feed with harvesting using combine harvester in Libureng District, Bone Regency =. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
I011181376_skripsi_18-03-2024 cover1.png
Download (128kB) | Preview
I011181376_skripsi_18-03-2024 1-2.pdf
Download (711kB)
I011181376_skripsi_18-03-2024 dp.pdf
Download (124kB)
I011181376_skripsi_18-03-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 20 February 2026.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Kabupaten Bone merupakan salah satu kabupaten yang memiliki populasi ternak sapi potong yang tinggi serta memiliki luas panen padi yang tinggi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui jumlah produksi, dan kandungan nutrisi yang terdapat dalam Jerami Padi. Penelitian ini bersifat exploratif yang dilakasanakan pada bulan Juli - Agustus 2023. Penelitian dilaksanakan dalam dua tahapan, yakni: 1) penelitian survei bertujuan mengetahui potensi kuantitas jerami padi di Kecamatan Libureng Kabupaten Bone dan 2) Eksperimen laboratorium yang bertujuan mengetahui potensi kualitas nutrisi jerami padi yang dilakukan di laboratorium Kimia Pakan Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin Makassar. Kecamatan Libureng merupakan salah satu kecamatan yang berada dibagian selatan Kabupaten Bone Provinsi Sulawesi Selatan yang berjarak 110 km dari ibukota kabupaten. Kecamatan Libureng mempunyai luas daerah sebesar 344,25 ha, merupakan kecamatan dengan luas terbesar kedua setelah kecamatan Bontocani. Hasil penelitian didapatkan produksi jerami padi segar sebanyak, 6.40 ton/ha, produksi kering 2.123 ton/ha dan kandungan nutrisi jerami padi yaitu kadar air 8.72 %, protein kasar 7.30 %, lemak kasar 2.96 %, serat kasar 34.34 %, BETN, 39.33 %, abu 16.13 %, dan bahan kering. Produksi jerami padi tertinggal lebih tinggi jika dibandingkan dengan jerami padi terpotong. pada kandungan nutrisi jerami padi Perbedaan kadar air, abu, dan bahan kering tidak berbeda jauh, perbedaan signifikan dapat dilihat pada kandungan protein kasar, serat kasar secara berurutan pada jerami padi terpotong lebih tinggi 2.93 %, 1.68 %, namun kandungan BETN (Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen) justru lebih banyak terdapat pada jerami padi tertinggal sebanyak 46,75 %.
Keywords : Jerami Padi, Nutrisi, Produksi Jerami
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Rice Straw, Nutrition, Straw Production |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 24 Jun 2024 06:06 |
Last Modified: | 24 Jun 2024 06:06 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/34255 |