Kualitas Organoleptik Dendeng Daging Giling Ayam Petelur Afkir dengan Penambahan Cabai Keriting (Capsicum Annum L.) = Organoleptic Quality of Ground Beef Jerky of Afkir Laying Hens with the Addition of Curly Chili (Capsicum Annum L.)


Firman A, Muhammad (2024) Kualitas Organoleptik Dendeng Daging Giling Ayam Petelur Afkir dengan Penambahan Cabai Keriting (Capsicum Annum L.) = Organoleptic Quality of Ground Beef Jerky of Afkir Laying Hens with the Addition of Curly Chili (Capsicum Annum L.). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover] Image (Cover)
I011171367_skripsi_21-03-2024 cover1.png

Download (89kB)
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
I011171367_skripsi_21-03-2024 1-2.pdf

Download (871kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
I011171367_skripsi_21-03-2024 dp.pdf

Download (333kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
I011171367_skripsi_21-03-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 May 2026.

Download (901kB)

Abstract (Abstrak)

Muhammad Firman A. I011171367. Kualitas Organoleptik Dendeng Daging Giling Ayam Petelur Afkir dengan Penambahan Cabai Keriting (Capsicum Annum L.). Pembimbing Utama : Hajrawati dan pembimbing pendamping : Nahariah.
Ayam petelur yang telah diafkir dagingnya cukup alot, dendeng merupakan produk olahan daging ayam afkir yang alot. Daging yang alot dapat dibuat menjadi dendeng untuk meningkatkan daya tarik konsumen. Masyarakat Indonesia umumnya menyukai makanan pedas, dengan penambahan cabai merah keriting segar pada dendeng diharapkan dapat meningkatkan kualitas organoleptik dan menarik konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas organoleptik dan kesukaan pada dendeng daging ayam petelur afkir dengan penambahan cabai keriting. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Terdiri atas 4 perlakuan penambahan cabai merah keriting dengan persentase 0%, 4%, 8% dan 12% berdasarkan berat daging. Parameter yang diukur adalah uji organoleptik yang meliputi warna, aroma, kekeringan, kelenturan, kepedasan, tekstur dan kesukaan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa perlakuan penambahan cabai merah keriting berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap warna dan kepedasan, serta perlakuan berpengaruh nyata P<0,05) terhadap aroma. Perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kekeringan, kelenturan, tekstur dan kesukaan.

Keywords : Ayam afkir, Dendeng giling, Cabai merah keriting, Organoleptik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Chicken afkir, Ground jerky, Curly red chili, Organoleptic.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 24 Jun 2024 00:52
Last Modified: 24 Jun 2024 00:52
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/34244

Actions (login required)

View Item
View Item