Kualitas Fisik Air Susu Sapi Perah Friesian Holstein Yang Diberi Urea Molases Multinutrien Blok Hasil Subtitusi Bahan Pengisi Molases Dengan Pulp Kakao = Physical Quality of Milk of Holstein Friesian Dairy Cows Supplemented Urea Molasses Multinutrient Block as a Substitution of Molasses Filler with Cocoa Pulp


Munir, Misbahul (2024) Kualitas Fisik Air Susu Sapi Perah Friesian Holstein Yang Diberi Urea Molases Multinutrien Blok Hasil Subtitusi Bahan Pengisi Molases Dengan Pulp Kakao = Physical Quality of Milk of Holstein Friesian Dairy Cows Supplemented Urea Molasses Multinutrient Block as a Substitution of Molasses Filler with Cocoa Pulp. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover] Image (Cover)
I011171339_skripsi_19-03-2024 cover1.png

Download (2MB)
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
I011171339_skripsi_19-03-2024 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
I011171339_skripsi_19-03-2024 dp.pdf

Download (508kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
I011171339_skripsi_19-03-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 22 May 2026.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

UMMB terdiri atas bahan pengisi dan bahan perekat. Bahan pengisi UMMB terdiri atas molases, polar, dedak, dan bungkil kedelai. Salah satu bahan pengisi penting pada pembuatan UMMB ialah molases. Namun, saat ini molases sulit ditemukan karena ketersediaannya bersaing dengan kebutuhan manusia atau untuk kebutuhan industri, sehingga dibutuhkan bahan pengisi alternatif untuk menggantikan penggunaan molases. Bahan alternatif yang dapat digunakan sebagai bahan pengisi yaitu pulp kakao. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian UMMB hasil subtitusi bahan pengisi molases dengan pulp kakao terhadap kualitas fisik air susu sapi perah Friesien Holstein (FH). Penelitian ini menggunakan UMMB dengan level 50% molases+50% pulp kakao. Selanjutnya UMMB tersebut diimplementasikan pada sapi perah FH untuk melihat pengaruh pemberian UMMB hasil subitusi bahan pengisi molases dengan pulp kakao terhadap kualitas fisik air susu seperti pH, BJ, dan viskositas dengan 3 perlakuan yaitu R0= Tanpa pemberian UMMB (Kontrol), R1= Pemberian UMMB tanpa subtitusi bahan pengisi, R2= Pemberian UMMB dengan level bahan pengisi 50% molases+50% pulp kakao. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi molases dengan pulp kakao tidak signifikan mempengaruhi pH dan BJ susu (P>0,05), yang tetap berada dalam kisaran normal pH 6,4–6,7 dan BJ 1,027–1,032, sedangkan viskositas susu terlihat signifikan yaitu mempengaruhi viskositas susu (P<0,05), dengan nilai di bawah standar normal 1,5–2,0. UMMB hasil substitusi bahan pengisi molasses dengan pulp kakao dengan level bahan pengisi (50% molases + 50% pulp kakao) tidak mempengaruhi kualitas fisik air susu pH dan BJ.

Keywords : BJ, Molases, pH, Pulp kakao, Uji Fisik, UMMB, Viskositas

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: SG, Molasses, pH, Cocoa pulp, Physical test, UMMB, Viscosity
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 21 Jun 2024 01:44
Last Modified: 21 Jun 2024 01:44
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/34240

Actions (login required)

View Item
View Item