PENGARUH SUPLEMENTASI PROBIOTIK Lactobacillus sp. DAN Bacillus subtilis PADA PAKAN TERHADAP KADAR High Density Lipoprotein (HDL) DAN Low Density Lipoprotein (LDL) PADA ITIK PEKING (Anas platyrhynchos domestica) = Effect of Supplementation Probiotics Lactobacillus Sp. and Bacillus Subtilis in Feed on High Density Lipoprotein (HDL) and Low Density Lipoprotein (LDL) Levels in Peking Ducks (Anas platyrhynchos domestica)


Romadhan, Fatoni Awal (2023) PENGARUH SUPLEMENTASI PROBIOTIK Lactobacillus sp. DAN Bacillus subtilis PADA PAKAN TERHADAP KADAR High Density Lipoprotein (HDL) DAN Low Density Lipoprotein (LDL) PADA ITIK PEKING (Anas platyrhynchos domestica) = Effect of Supplementation Probiotics Lactobacillus Sp. and Bacillus Subtilis in Feed on High Density Lipoprotein (HDL) and Low Density Lipoprotein (LDL) Levels in Peking Ducks (Anas platyrhynchos domestica). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover] Image (Cover)
C031191019_skripsi_04-08-2023 caver1.jpg

Download (264kB)
[thumbnail of Bab 1-3] Text (Bab 1-3)
C031191019_skripsi_04-08-2023 bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
C031191019_skripsi_04-08-2023 dp.pdf

Download (256kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
C031191019_skripsi_04-08-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 25 March 2026.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Daging itik peking (Anas platyrhynchos domestica) memiliki kandungan gizi berupa protein (15%), kadar air (49,4%), mineral (0,6%) dan lemak (35%). Tingginya kadar lemak pada daging itik inilah yang menjadi salah satu faktor kurang diminatinya daging itik oleh masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh suplementasi probiotik Lactobacillus sp. dan Bacillus subtilis pada pakan terhadap kadar High Density Lipoprotein (HDL) dan Low Density Lipoprotein (LDL) itik peking (Anas platyrhynchos domestica). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental kuantitatif dengan total sampel 24 ekor itik peking (Anas platyrhynchos domestica) yang dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan yaitu P0 adalah kelompok kontrol tanpa pemberian probiotik, P1 pemberian suplementasi Lactobacillus sp., P2 pemberian suplementasi Bacillus subtilis, dan P3 pemberian suplementai Lactobacillus sp. dan Bacillus subtilis. Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata kadar HDL yaitu P0 (97,89 mg/dL), P1 (103,50 mg/dL), P2 (104,72 mg/dL), dan P3 (120,06 md/dL). Sedangkan rata-rata kadar LDL yaitu P0(63,44 mg/dL), P1(57,83 mg/dL), P2(51,56 mg/dL), dan P3( 35,94 mg/dL). Sehingga didapatkan kadar HDL tertinggi adalah pada perlakuan P3 yaitu 120,06 mg/dL dan kadar LDL terendah pada perlakuan P3 yaitu 35,96 mg/dL. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian kombinasi probiotik Lactobacillus sp. dan Bacillus subtilis pada pakan dapat meningkatkan kadar HDL dan menurunkan kadar LDL itik peking (Anas platyrhynchos domestica).

Keywords : HDL, Itik Peking, LDL, Probiotik

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: HDL, Peking Ducks, LDL, Probiotics
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Kedokteran > Pendidikan Dokter Hewan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 30 May 2024 01:46
Last Modified: 30 May 2024 01:46
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/33490

Actions (login required)

View Item
View Item