PENGARUH KEBIASAAN MENGONSUMSI GORENGAN DENGAN GEJALA TONSILITIS PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS HASANUDDIN ANGKATAN 2019 = THE EFFECT OF FRIED FOOD CONSUMPTION HABITS TOWARDS TONSILLITIS SYMPTOMS ON MEDICAL STUDENT OF HASANUDDIN UNIVERSITY CLASS OF 2019


Zainal, Putri Natasya (2022) PENGARUH KEBIASAAN MENGONSUMSI GORENGAN DENGAN GEJALA TONSILITIS PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS HASANUDDIN ANGKATAN 2019 = THE EFFECT OF FRIED FOOD CONSUMPTION HABITS TOWARDS TONSILLITIS SYMPTOMS ON MEDICAL STUDENT OF HASANUDDIN UNIVERSITY CLASS OF 2019. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
C011191181_skripsi_07-08-2023 caver1.jpg

Download (281kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
C011191181_skripsi_07-08-2023 bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
C011191181_skripsi_07-08-2023 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
C011191181_skripsi_07-08-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 4 March 2026.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Latar Belakang: Tonsilitis atau amandel adalah penyakit di bidang THT yang prevalensinya semakin meningkat tiap tahun di seluruh dunia. Tonsilitis akut dapat disebabkan oleh paling banyak karena infeksi bakteri. Selain itu, beberapa faktor risiko dapat menyebabkan tonsilitis diantaranya adalah mengonsumsi makanan gorengan dan yang mengandung penyedap rasa. Mahasiswa fakultas kedokteran memilih untuk memakan gorengan dan lebih sering juga memilih minum minuman instan pada jam istirahat untuk mengisi energi.
Tujuan: Mengetahui pengaruh kebiasaan mengonsumsi makanan dan minuman terhadap gejala tonsillitis.
Metode Penelitian: Observasional analitik dengan pendekatan cross sectional dan menggunakan data primer berupa kuesioner melalui google form yang diperoleh dari responden yaitu mahasiswa Fakultas Kedokteran UNHAS angkatan 2019.
Hasil Penelitian: Dari total 156 responden, presentasi responden dengan riwayat gejala tonsilitis sebesar 32,1 %, kebiasaan sering mengonsumsi gorengan sebesar 66%, kebiasaan sering minum minuman dingin sebesar 75%, kebiasaan sering mengonsumsi eskrim sebesar 34%, kebiasaan sering mengonsumsi makanan pedas sebesar 99%, kebiasaan sering mengonsumsi makanan asam sebesar 49%, kebiasaan sering mengonsumsi MSG sebesar 86%, sering mengonsumsi makanan cepat saji sebesar 115%, kebiasaaan selalu mencuci tangan sebelum makan sebesar 96,8%, kebiasaan selalu mencuci tangan dengan air mengalir sebesar 91,7%, kebiasaan selalu mencuci tangan dengan sabun sebesar 85,3%. Hasil uji chi square diperoleh P-value sebesar 0,809 (>0,05). Uji Mann-Whitney didapatkan p-value sebesar 0,962 (>0,05).
Kesimpulan: Dari hasil penelitian ini ditemukan tidak adanya pengaruh kebiasaan makan berisiko dan kebiasaan mengonsumsi gorengan dengan gejala tonsillitis pada mahasiswa fakultas kedokteran Universitas Hasanuddin angkatan 2019

Keywords : Gorengan, Kebiasaan makan, Mahasiswa Kedokteran, Tonsilitis

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Fried foods, Medical students, Tonsilitis
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Kedokteran > Ilmu Kedokteran
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 21 May 2024 23:36
Last Modified: 21 May 2024 23:36
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/33159

Actions (login required)

View Item
View Item