KARAKTERISTIK SIFAT KUALITATIF KAMBING MARICA DAN KAMBING KACANG SEBAGAI PLASMA NUTFAH TERNAK KAMBING DI SULAWESI SELATAN


FIRDHAWANSYAH AN, MUH. AGUNG (2019) KARAKTERISTIK SIFAT KUALITATIF KAMBING MARICA DAN KAMBING KACANG SEBAGAI PLASMA NUTFAH TERNAK KAMBING DI SULAWESI SELATAN. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
19_I11115357_Cover1.jpg

Download (3kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
19_I11115357(FILEminimizer) ... ok 1-2.pdf

Download (927kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
19_I11115357(FILEminimizer) ... ok dapus-lam.pdf

Download (985kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
19_I11115357(FILEminimizer) ... ok.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Muh. Agung Firdhawansyah An I11115357. Karakteristik Sifat Kualitatif Kambing Marica dan Kambing Kacang sebagai Plasma Nutfah Ternak Kambing di Sulawesi Selatan. Dibimbing Oleh: Sudirman Baco dan Lellah Rahim.
Sumberdaya genetik ternak kambing di Sulawesi Selatan yang harus mendapatkan penanganan yaitu kambing Marica. Kambing Marica memiliki kekerabatan yang dekat dengan kambing Kacang. Karakteristik morfologik kambing Marica hampir mirip dengan kambing Kacang. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengamatan karakterisasi dari kambing Marica untuk mengetahui keaslian dan asal-usul dari kambing jenis ini. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan mengidentifikasi sifat-sifat kualitatif dari ternak kambing Marica. Penelitian ini merupakan penelitian observasional yang meliputi sampling data karakteristik sifat kualitatif dari kambing Marica dan kambing Kacang yang ada di Kabupaten Maros dan Jeneponto. Pengamatan dilakukan dengan mengidentifikasi sifat kualitatif meliputi pola warna/peta bulu, bentuk tanduk, bentuk telinga, bentuk badan, bentuk garis muka, ada tidaknya janggut, ada tidaknya bulu rewos, dan ada tidaknya wattles. Data yang diperoleh dilapangan ditabulasi dan dianalisis secara deskriptif kemudian dilakukan uji chi square dengan menggunakan perangkat statistik SPSS 19. Hasil penelitian diperoleh perbedaan yang signifikan pada bentuk telinga antara kambing Marica dan kambing Kacang di Kabupaten Maros (sign. 0,019 ≤ α. 0,05) dan di Kabupaten Jeneponto (sign. 0,000 ≤ α. 0,05). Sifat kualitatif dari kambing Marica hampir sama dengan kambing Kacang, namun masih terdapat perbedaan yang signifikan pada bentuk telinga. Bentuk telinga dari kambing Marica mengarah keatas/tegak sedangkan bentuk telinga pada kambing Kacang cenderung mengarah kesamping dan kebawah/jatuh.
Kata Kunci: Sifat Kualitatif, Kambing Marica, Kambing Kacang, Bentuk Telinga

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 16 Mar 2021 07:02
Last Modified: 16 Mar 2021 07:02
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/3269

Actions (login required)

View Item
View Item