ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BUTSUDAN MENGGUNAKAN MODEL DYNAMIC LOT SIZING PADA PT.MARUKI INTERNASIONAL INDONESIA = ANALYSIS OF SUPPLY CONTROL OF BUTSUDAN RAW MATERIALS BY USING THE DYNAMIC LOT SIZING MODEL AT PT.MARUKI INTERNASIONAL INDONESIA


Wahid, Alifka Annisa Ramadhani (2022) ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BUTSUDAN MENGGUNAKAN MODEL DYNAMIC LOT SIZING PADA PT.MARUKI INTERNASIONAL INDONESIA = ANALYSIS OF SUPPLY CONTROL OF BUTSUDAN RAW MATERIALS BY USING THE DYNAMIC LOT SIZING MODEL AT PT.MARUKI INTERNASIONAL INDONESIA. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
D071181301_skripsi_05-01-2023 cover1.jpg

Download (269kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
D071181301_skripsi_05-01-2023 bab 1-3.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
D071181301_skripsi_05-01-2023 dp.pdf

Download (853kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
D071181301_skripsi_05-01-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 January 2025.

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Pengendalian persediaan penting bagi perusahaan untuk mengetahui jumlah frekuensi pemesanan yang tepat sehingga meminimalisir biaya persediaan. PT. Maruki Internasional Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengerjaan kayu. Produk yang dihasilkan oleh perusahaan yaitu Butsudan modan. Sejak 3 tahun terakhir terdapat beberapa material kayu nyatoh dan juga hardboard yang tersimpan di gudang yang menyebabkan tingginya cost dalam menyimpan bahan baku. Tahun 2021 tercatat total cost yang dikeluarkan perusahaan untuk persediaan bahan baku kayu nyatoh dan hardboard mencapai Rp424.762.952. Pada penelitian ini akan di terapkan model Dynamic Lot Sizing yaitu menggunakan Period Order Quantity, Least Unit Cost, Silver Meal Algorithm dan Algorithm Wagner-Within untuk mengendalikan serta menentukan metode yang paling optimal yang dapat di terapkan oleh perusahaan. Hasil penelitian didapatkan bahwa metode Silver Meal Algorithm merupakan metode yang optimal untuk digunakan karena mampu memiliki total cost yang rendah sehingga mampu menghemat total cost hingga Rp52.630.477. Metode Silver Meal ini dapat diterapkan oleh perusahan karena mampu meminimkan total cost yang di keluarkan serta mempertimbangkan kapasitas gudang yang ada pada perusahaan.

Keywords : Persediaan, Peramalan, Dynamic Lot Sizing

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Inventory, Forecasting, Dynamic Lot Sizing
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 26 Apr 2024 07:57
Last Modified: 26 Apr 2024 07:57
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/32660

Actions (login required)

View Item
View Item