Analisis Komparasi Nilai Tambah Produk Olahan Sagu Pada Industri Rumah Tangga di Kota Palopo Provinsi Sulawesi Selatan


Paradilla, Winda (2023) Analisis Komparasi Nilai Tambah Produk Olahan Sagu Pada Industri Rumah Tangga di Kota Palopo Provinsi Sulawesi Selatan. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G021171525_skripsi_15-01-2024 cover1.png

Download (162kB) | Preview
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G021171525_skripsi_15-01-2024 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Bab1-2] Text (Bab1-2)
G021171525_skripsi_15-01-2024 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G021171525_skripsi_15-01-2024.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 December 2026.

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur biaya dan nilai tambah dari pengolahan sagu menjadi kapurung dan sagu menjadi bagea di Kota Palopo. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja atau purposive dengan pertimbangan bahwa daerah tersebut merupakan salah satu daerah strategis dalam pemanfaatan sagu menjadi beberapa produk olahannya. Metode analisis data yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan sekunder. Analisis yang digunakan untuk menjawab tujuan penelitian yaitu menggunakan analisis pendapatan dan analisis metode Hayami sebagai alat bantu sehingga diperoleh perbandingan nilai biaya-biaya serta hasil nilai tambah kedua produk tersebut. Hasil penelitian yang diperoleh pada pengolahan sagu menjadi produk bagea dan kapurung di Kota Palopo yaitu dengan analisis pendapatan diperoleh komponen struktur biaya terbesar pada biaya bahan baku kemudian biaya tenaga kerja sedangkan biaya terkecil terdapat pada biaya penyusutan alat. Selain itu, pengolahan sagu menjadi produk bagea dan sagu menjadi produk kapurung di Kota Palopo keduanya sama-sama memberikan nilai tambah yang tinggi. Berdasarkan perhitungan nilai tambah Hayami dapat diketahui bahwa satu kilogram sagu dapat menghasilkan produk kapurung sebesar 16,32 kg sedangkan produk bagea sebesar 1,24 kg.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Sagu, Nilai Tambah, Struktur Biaya, Kapurung, Bagea
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: S.I.P Zohrah Djohan
Date Deposited: 13 May 2024 01:43
Last Modified: 13 May 2024 01:43
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/32342

Actions (login required)

View Item
View Item