Maulisyah, A. (2023) ANALISIS MITIGASI RISIKO RANTAI PASOK ABON IKAN TUNA DENGAN MENGGUNAKAN METODE HOUSE OF RISK (HOR) (Studi Kasus : Kelompok Wanita Nelayan Fatimah Az-Zahrah) = RISK MITIGATION ANALYSIS OF TUNA FLOSS'S SUPPLY CHAIN USING THE HOUSE OF RISK (HOR) METHOD (Case Study: Kelompok Wanita Nelayan Fatimah Az-Zahrah). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
D22116017_skripsi_04-08-2023 caver1.jpg
Download (267kB) | Preview
D22116017_skripsi_04-08-2023 bab 1-2.pdf
Download (983kB)
D22116017_skripsi_04-08-2023 dp.pdf
Download (1MB)
D22116017_skripsi_04-08-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 19 January 2026.
Download (3MB)
Abstract (Abstrak)
Segala aktivitas rantai pasok akan selalu dihadapkan dengan risiko, sehingga diperlukan suatu manajemen risiko rantai pasok untuk mengurangi dan mencegah terjadinya risiko. Abon ikan tuna merupakan salah satu makanan olahan hasil laut yang digemari oleh masyarakat yang mana akan menuntut KWN Fatimah Azzahrah sebagai produsen agar memastikan permintaan konsumen dapat terpenuhi. KWN Fatimah Azzahrah memiliki anggota rantai pasokan yaitu supplier, produsen , distributor, dan retailer, maka dibutuhkan kerja sama yang optimal.
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi risk event dan risk agent, mengevaluasi risk agent prioritas, dan merancang tindakan mitigasi yang efektif pada tiap anggota rantai pasok abon ikan tuna yang terlibat. Metode yang digunakan adalah House of Risk (HOR), dimana menggunakan model Supply Chain Operation Reference (SCOR) untuk memetakan risiko. Hasil HOR menggunakan prinsip pareto 80/20 terdapat 7 penyebab risiko yang harus dilakukan tindakan mitigasi dan 11 tindakan mitigasi pada supplier, terdapat 11 penyebab risiko yang harus dilakukan tindakan mitigasi dan 22 tindakan mitigasi pada produsen, terdapat 5 penyebab risiko yang harus dilakukan tindakan mitigasi dan 9 tindakan mitigasi pada distributor, terdapat 3 penyebab risiko yang harus dilakukan tindakan mitigasi dan 5 tindakan mitigasi pada retailer yang efektif untuk mengurangi probabilitas kemunculan penyebab risiko pada rantai pasok abon ikan tuna KWN Fatimah Azzahrah.
Keywords : Supply Chain, Manajemen Risiko, House of Risk, Supply Chain Operation Reference
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Supply Chain, Risk Management, House of Risk, Supply Chain Operation Reference |
Subjects: | T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Teknik > Teknik Industri |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 07 May 2024 06:19 |
Last Modified: | 07 May 2024 06:19 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/32275 |