Induksi Kalus Kopi Robusta Coffea canephora L. dengan Penambahan Hormon 2,4 Dichlorophenoxyacetic acid dan Ekstrak Tomat Solanum lycopersicum secara In Vitro = Callus Induction of Robusta Coffee Coffea canephora L. with the Addition of 2,4 Dichlorophenoxyacetic Acid Hormone and Solanum Lycopersicum Tomato Extract in Vitro


Fahira, Nurul Rifqah (2023) Induksi Kalus Kopi Robusta Coffea canephora L. dengan Penambahan Hormon 2,4 Dichlorophenoxyacetic acid dan Ekstrak Tomat Solanum lycopersicum secara In Vitro = Callus Induction of Robusta Coffee Coffea canephora L. with the Addition of 2,4 Dichlorophenoxyacetic Acid Hormone and Solanum Lycopersicum Tomato Extract in Vitro. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
H041191088_skripsi_27-10-2023 caver1.jpg

Download (205kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
H041191088_skripsi_27-10-2023 bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
H041191088_skripsi_27-10-2023 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
H041191088_skripsi_27-10-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 8 January 2026.

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Kopi merupakan komoditas perdagangan unggulan yang penting dalam sektor ekonomi Indonesia. Kopi Robusta Coffea canephora L. banyak digemari dengan cita rasanya yang lebih pahit. Namun, produktivitas kopi robusta menurun akibat gangguan patogen dan waktu bu didaya yang lama. Kultur jaringan menjadi alternatif budidaya dengan beragam keunggulan. Keberhasilan kultur jaringan dipengaruhi oleh zat pengatur tumbuh ( yang digunakan. Hormon 2,4 d ichlorophenoxyacetic acid telah menjadi ZPT sintetik yang umum digu nakan dalam budidaya in vitro karena estabilannya. Sumber ZPT lainnya dapat diperoleh secara alami, misalnya pada buah tomat. Penelitian ini bertujuan untuk
menganalisis pengaruh penambahan hormon 2,4 ichlorophenoxyacetic acid dan ekstrak tomat Solanum lycopersicum serta konsentrasi yang tepat untuk induksi
kalus kopi robusta Coffea canephora L. secara in vitro. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kultur Jaringan, Departemen Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu
Pengetahuan Alam, Universitas Hasanud din. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi ekstrak tomat (0%; 7,5%; 10%; dan 12,5%) 12,5%). Sementara itu, faktor kedua berupa konsentrasi 2,4 dichlorophenoxyacetic acid (0 ppm; 1 ppm; 2 ppm; dan 3 ppm) ppm). Parameter pengamatan meliputi persentase pembentukan kalus, waktu tumbuh kalus, berat basah kalus, warna kalus, dan tekstur kalus. Data kuantitatif yang diperoleh dianalisis dengan uji Kruskal Wallis yang dilanjutkan dengan Uji Mann Whitney unt uk membandingkan perbedaan pengaruh tiap perlakuan Hasil
penelitian menunjukkan bahwa di antara kombinasi perlakuan lainnya, perlakuan dengan penambahan 2 ppm 2,4 D dan 10% ekstrak tomat ( T 2 D 2 ) memberikan pengaruh paling baik dalam menginduksi kalus kopi r obusta Coffea canephora L.

Kata Kunci : induksi kalus , k opi robusta , zat pengatur tumbuh alami ekstrak tomat

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: callus induction, robusta coffee, natural growth regulators, tomato extract
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Biologi
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 03 May 2024 06:26
Last Modified: 03 May 2024 06:26
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/31952

Actions (login required)

View Item
View Item