PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG IKAN DENGAN TEPUNG BEKICOT TERHADAP TINGKAT KONSUMSI DAN EFISIENSI PAKAN UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei)


MARUJUNGEN, ANDI TENRI (2020) PENGARUH SUBTITUSI TEPUNG IKAN DENGAN TEPUNG BEKICOT TERHADAP TINGKAT KONSUMSI DAN EFISIENSI PAKAN UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
ANDI TENRI MARUJUNGEN_L22115515.pdf

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Andi Tenri Marujungen. L22115515. Pengaruh Subtitusi Tepung Ikan Dengan Tepung Bekicot
Terhadap Tingkat Konsumsi Dan Efisiensi Pakan Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei).
Dibimbing oleh Zainuddin selaku pembimbing utama dan Haryati Tandipayuk selaku
pembimbing anggota.

Penelitia ini bertujuan untuk menentukan level subtitusi terbaik tepung ikan dengan tepung
bekicot terhadap tingkat konumsi dan efisiensi pakan udang vaname (Litopenaeus vannamei).
Udang uji dengan bobot awal rata rata 0,25 g. Total benih yang digunakan adalah 225 ekor
dan ditebar pada 15 buah wadah bervolume 40 L masing-masing 15 ekor. Penelitian ini
didesain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakukan dan masing�masing perlakuan memiliki 3 kali ulangan dengan level subtitusi yang berbeda yaitu 0%, 25%,
50%, 75%, dan 100%. Udang uji dipelihara selama 56 hari dan diberi pakan 10% bobot
tubuh/hari dengan frekuensi 5 kali/hari pada pukul 06.00, 10.00, 14.00, 18.00 dan 23.00 WITA.
Hasil penelitian analisis ragam (ANOVA) yang diperoleh menunjukkan bahwa level subtitusi
tepung ikan dengan tepung bekicot berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap tingkat
konsumsi dan efisiensi pakan udang vannamei. Tingkat konsumsi dan efisiensi tetinggi
diperoleh pada level subtitusi 50% yaitu 33,03±3,26 dan 83,53±8,33, sedangkan terendah
pada tingkat konsumsi dengan level subtitusi 100% yaitu 18,97±0,94 dan efisiensi pada level
subtitsi 75% yaitu 54,74± 2,21. Dengan demikian level subtitusi 50% merupakan level
terbaik untuk udang vannamei.
Kata kunci: Efisiensi pakan, konsumsi pakan, udang vannamei, subtitusi, tepung ikan,
tepung bekicot.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Efisiensi pakan, konsumsi pakan, udang vannamei, subtitusi, tepung ikan, tepung bekicot.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Kamaluddin
Date Deposited: 29 Apr 2024 03:51
Last Modified: 29 Apr 2024 03:51
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/31874

Actions (login required)

View Item
View Item