MUTU DAN KEAMANAN UDANG VANAME (LITOPENAEUS VANNAMEI) SEGAR YANG DIPASARKAN DI PASAR MODERN KOTA MAKASSAR


Fadhillah, Besse Nurul (2020) MUTU DAN KEAMANAN UDANG VANAME (LITOPENAEUS VANNAMEI) SEGAR YANG DIPASARKAN DI PASAR MODERN KOTA MAKASSAR. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
L23116312_skripsi cover1.png

Download (87kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
L23116312_skripsi 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Daftar pustaka] Text (Daftar pustaka)
L23116312_skripsi dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full text] Text (Full text)
L23116312_skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu dan keamanan udang vaname segar yang dipasarkan di pasar modern Kota Makassar meliputi parameter kimiawi seperti pH dan TVB, untuk keamanan diuji formalin, serta parameter fisik seperti suhu dan uji organoleptik. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2019 sampai dengan Februari 2020 berlokasi di tiga (3) pasar modern Kota Makassar. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak tiga kali pada setiap pasar pada rentang jam 10.00 – 11.00. Pengujian TVB, formalin dan organoleptik dilakukan di Laboratorium Balai Penerapan Mutu Produk Perikanan (BPMPP) Provinsi Sulawesi Selatan. Sedangkan pengujian suhu dan pH udang sebagai dilakukan sesaat setelah pengambilan sampel. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa udang vaname yang dipasarkan di tiga (3) pasar modern Kota Makassar aman dari cemaran kimiawi yaitu formalin. Pengukuran pH udang vaname segar rata-rata dari pasar modern memilki kisaran 6,70 - 7,13, kadar TVB udang vaname segar berada pada nilai 10 ≤ TVB ≤ 20 mg N/100 g, nilai organoleptik yaitu 7, suhu berkisar pada 16,3oC - 21,7oC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter-parameter tersebut mengindikasikan bahwa udang vaname (Litopenaeus vannamei) segar yang dipasarkan di pasar modern Kota Makassar masih aman dan layak untuk dikonsumsi oleh konsumen.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions (Program Studi): Fakultas Ekonomi > Akuntansi
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 12 Mar 2021 01:02
Last Modified: 06 Nov 2024 04:36
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/3182

Actions (login required)

View Item
View Item