PREFERENSI DAN BEBERAPA ASPEK BIOLOGI Bombyx mori L. DENGAN PAKAN BUATAN BERBAHAN CAMPURAN Moringa oleifera


SAPUTRI, WIWIEK ASTI (2020) PREFERENSI DAN BEBERAPA ASPEK BIOLOGI Bombyx mori L. DENGAN PAKAN BUATAN BERBAHAN CAMPURAN Moringa oleifera. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
SKRIPSI WIWIEK ASTI SAPUTRI.pdf

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Wiwiek Asti Saputri (M111 16 523). Preferensi dan Beberapa Aspek Biologi
Bombyx mori L dengan Pakan Buatan Berbahan Campuran Moringa
oleifera. dibawah bimbingan Sitti Nuraeni dan Andi Sadapotto.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Preferensi dan Beberapa Aspek Biologi
Bombyx mori L dengan Pakan buatan Berbahan Campuran Moringa oleifera.
Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi bagi Petani dan pengguna
lainnya untuk mengetahui perkembangan ulat sutera. Penelitian ini dilakukan pada
bulan Oktober sampai Desember 2019. Penelitian ini terdiri dari 5 tahap yaitu
tahap pertama desinfeksi, penanganan ulat yang baru menetas, pemberian makan,
pengamatan suhu dan kelembaban. Variabel yang diamati dalam penelitian ini
adalah jumlah pakan buatan yang dimakan oleh larva, kandungan nutrisi pakan
buatan (karbohidrat, lemak, protein, dan kadar air), indeks pertumbuhan, panjang
larva, berat larva, berat kokon segar, berat kulit kokon, persentase daya tahan
hidup larva. Persentase pakan buatan berbahan campuran daun kelor dapat
dikonsumsi oleh ulat sutera dengan kemampuan makan tertinggi 1515,6 g, di
campur dengan daun murbei dan tepung daun kelor. Namun, Pemberian pakan
buatan memberikan pengaruh yang baik terhadap daya tahan hidup larva sutera
Kata Kunci : Ulat Sutera, Daun Kelor, Daun Murbei dan Pakan Buatan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Kehutanan > Kehutanan
Depositing User: Kamaluddin
Date Deposited: 18 Jan 2024 08:02
Last Modified: 18 Jan 2024 08:02
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/31704

Actions (login required)

View Item
View Item