KUALITAS FISIK DAGING SAPI BALI PADA UMUR DAN JENIS OTOT BERBEDA DENGAN PEMBERIAN PAKAN KONSENTRAT YANG MENGANDUNG PULP KAKAO


Nari, Vianne Eclesia (2020) KUALITAS FISIK DAGING SAPI BALI PADA UMUR DAN JENIS OTOT BERBEDA DENGAN PEMBERIAN PAKAN KONSENTRAT YANG MENGANDUNG PULP KAKAO. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
SKRIPSI VIANNE ECLESIA NARI I11115505.pdf

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

VIANNE ECLESIA NARI (I111 15 505). Kualitas Fisik Daging Sapi Bali pada
Umur dan Jenis Otot yang Berbeda dengan Pemberian Pakan Konsentrat yang
Mengandung Pulp Kakao. Dibawah bimbingan EFFENDI ABUSTAM sebagai
pembimbing utama dan RENNY FATMYAH UTAMY sebagai pembimbing
anggota.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur, jenis otot, dan interaksi
keduanya terhadap kualitas fisik daging sapi Bali yang diberi pakan konsentrat
pulp kakao. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap pola
Faktorial. Faktor pertama adalah umur sapi (2,3, dan 4 tahun) dan faktor kedua
yaitu jenis otot (Musculus Longissimus dorsi, Musculus Semitendinosus, dan
Musculus Infraspinatus) masing-masing dengan 3 ulangan. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa umur dan jenis otot yang berbeda tidak berpengaruh nyata
terhadap kualitas fisik daging. Pada umur 2 tahun dan jenis otot Longisimus dorsi
menghasilkan daging dengan kualitas fisik yang paling optimal yaitu pH 6,42;
susut masak 20,30%, dan DIA 28,60%.
Kata Kunci : Pulp Kakao, Sapi Bali, Umur, Jenis Otot, Kualitas Fisik, dan
Daging.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Kamaluddin
Date Deposited: 18 Apr 2024 03:26
Last Modified: 18 Apr 2024 03:26
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/31664

Actions (login required)

View Item
View Item