PENGARUH PUPUK DAUN DAN APLIKASI BIOCHAR TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) = EFFECT OF LEAF FERTILIZER AND BIOCHAR APPLICATION ON THE GROWTH OF COCOA (Theobroma cacao L.)


Syam, Abdul Rady (2023) PENGARUH PUPUK DAUN DAN APLIKASI BIOCHAR TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao L.) = EFFECT OF LEAF FERTILIZER AND BIOCHAR APPLICATION ON THE GROWTH OF COCOA (Theobroma cacao L.). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G11116562_skripsi_08-11-2023 CAVER1.jpg

Download (187kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G11116562_skripsi_08-11-2023 BAB 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G11116562_skripsi_08-11-2023 DP.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G11116562_skripsi_08-11-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 December 2025.

Download (4MB)

Abstract (Abstrak)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh pemberian pupuk daun dan biochar terhadap pertumbuhan tanaman kakao. Penelitian dilaksanakan dari bulan Maret sampai Juni 2023 di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian, Universitas Hasanuddin, Makassar, Sulawesi Selatan. Penelitian ini berbentuk percobaan 2 faktor menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor pertama yaitu pupuk daun terdiri dari tiga taraf: 0 g/L air, 35 g/17 L air, dan 30 g/10 L air. Faktor kedua yaitu biochar tongkol jagung terdiri dari empat taraf: 0 kg, 3 kg, 4 kg, 5 kg. Hasil penelitian menujukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara perlakuan pupuk daun dengan biochar. Perlakuan pupuk daun Grandasil D (P2) pada tanaman kakao memberikan pengaruh terbaik terhadap parameter jumlah daun (17,33 helai), Panjang daun (13,05 cm), diameter batang (14,67 mm), dan luas bukaan stomata (36,45 μm). Perlakuan Biochar tongkol jagung (N3) pada tanaman kakao memberikan pengaruh terbaik terhadap parameter tinggi tanaman (27,73 cm), Panjang daun (13,05 cm), lebar daun (8,45 cm), diameter batang (14,67 mm), klorofil b (28,16 µmol.m-2), klorofil total (52,11 µmol.m-2), dan luas bukaan stomata (36,45 μm).

Keywords : biochar. kakao, pupuk daun

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: biochar. kakao, pupuk daun
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 17 Apr 2024 04:11
Last Modified: 17 Apr 2024 04:11
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/31633

Actions (login required)

View Item
View Item