pengaruh inkubasi berbagai jenis pupuk hijau terhadap sifat kimia tanah dan produksi pada tanaman sawi hijau = The influence of incubation of various types of green fertilizers on soil chemical properties and yield in green mustard plants


Pratama, Wardi (2023) pengaruh inkubasi berbagai jenis pupuk hijau terhadap sifat kimia tanah dan produksi pada tanaman sawi hijau = The influence of incubation of various types of green fertilizers on soil chemical properties and yield in green mustard plants. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G11116355_skripsi_08-11-2023 CAVER1.jpg

Download (208kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G11116355_skripsi_08-11-2023 BAB 1-2.pdf

Download (852kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G11116355_skripsi_08-11-2023 DP.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G11116355_skripsi_08-11-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 December 2025.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Latar Belakang Sawi hijau merupakan jenis sayuran yang mempunyai nilai komersial dan prospek yang cukup baik. Pupuk hijau adalah pupuk organik yang baik untuk memperbaiki sifat kimia tanah dan meningkatkan produksi pada tanaman sawi hijau. Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis pupuk hijau yang diinkubasi terhadap sifat kimia tanah dan produksi pada tanaman sawi hijau. Metode Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap 2 Faktorial. Faktor pertama adalah jenis pupuk hijau (P) yang terdiri dari taraf yaitu : P0 = Tanpa pupuk hijau, P1 = pupuk hijau kelor, P2 = pupuk hijau gamal, dan P3 = pupuk hijau lamtoro. Faktor kedua adalah lama inkubasi (I) yang terdiri dari 3 taraf yaitu : I0 = tanpa inkubasi, I1 = Inkubasi 1 minggu, dan I2 = Inkubasi 2 minggu dengan 3 ulangan tiap perlakuan sehingga terdapat 36 sampel dengan parameter pengamatan yaitu pH tanah, C-Organik, N-Total,KTK, tinggi tanaman, jumlah daun dan berat basah sawi hijau. Hasil Penelitian ini menunjukkan hasil perlakuan pupuk hijau daun lamtoro dengan waktu inkubasi 2 minggu memberikan pengaruh terbaik terhadap peningkatan nilai pH tanah,C-organik,N-total, KTK, jumlah daun dan berat basah tanaman sawi hijau. Kesimpulan Jenis pupuk hijau terbaik yaitu pupuk hijau lamtoro dan lama inkubasi terbaik yaitu selama 2 minggu dan kombinasi perlakuan terbaik yaitu perlakuan pupuk hijau lamtoro yang diinkubasi selama 2 minggu.

Keywords : inkubasi, pupuk hijau lamtoro, sawi hijau, sifat kimia tanah

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: incubation, lamtoro green fertilizer, green mustard, soil chemical properties
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 16 Apr 2024 03:39
Last Modified: 16 Apr 2024 03:39
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/31622

Actions (login required)

View Item
View Item