Rahman, Nur Anisa (2023) Efek Dosis Mikoriza Arbuskula dan Jumlah Koloni Streptomyces sp. Pada Pertumbuhan dan Hasil Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.) = Arbuscular Mycorrhizal Dosages Effect and Colony Counts of Streptomyces sp. on Growth and Yield of Cayenne Pepper (Capsicum frutescens L.). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
G11116314_skripsi_08-11-2023 CAVER1.jpg
Download (199kB) | Preview
G11116314_skripsi_08-11-2023 BAB 1-2.pdf
Download (843kB)
G11116314_skripsi_08-11-2023 DP.pdf
Download (684kB)
G11116314_skripsi_08-11-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 28 December 2025.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh dosis mikoriza arbuskula dan jumlah koloni Streptomyces sp. terhadap pertumbuhan dan hasil cabai rawit (Capsicum frutescens L.). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Jamur Pangan dan Pupuk Hayati dan Kebun Percobaan Fakultas Pertanian, Universitas Hasanuddin, Makassar, yang berlangsung dari bulan September 2022 – Maret 2023. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk rancangan Faktorial Dua Faktor (F2F) dalam Rancangan Acak Kelompok dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama adalah dosis mikoriza arbuskula yang terdiri dari 4 taraf yaitu: tanpa mikoriza arbuskula, 5 g per tanaman, 10 g per tanaman, 15 g per tanaman. Faktor kedua adalah jumlah koloni Streptomyces sp. yang terdiri dari: tanpa Streptomyces sp., 10^6 cfu/mL, dan 10^7 cfu/mL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi perlakuan dosis mikoriza arbuskula 5 g per tanaman dan jumlah koloni Streptomyces sp. 10^7 cfu/mL memberikan hasil terbaik pada parameter jumlah cabang produktif (22,33 cabang), dan pada interaksi perlakuan dosis mikoriza arbuskula 10 g per tanaman dan jumlah koloni Streptomyces sp. 10^6 cfu/mL memberikan hasil terbaik pada parameter umur tanaman berbunga 50% (37,00 HST), panjang buah (4,25 cm) dan diameter buah (6,00 mm). Perlakuan dosis mikoriza arbuskula 10 g per tanaman memberikan hasil terbaik pada parameter jumlah buah per tanaman (84,71 buah), bobot buah per petak (991,97 g), dan produksi per hektar (2,65 ton). Perlakuan jumlah koloni Streptomyces sp. 10^6 cfu/mL memberikan hasil terbaik pada parameter jumlah buah per tanaman (83,91 buah).
Keywords : cabai rawit, mikoriza arbuskula, Streptomyces sp.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | cabai rawit, mikoriza arbuskula, Streptomyces sp. |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 04 Apr 2024 06:23 |
Last Modified: | 04 Apr 2024 06:23 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/31615 |