MANAJEMEN DAPUR PADA UPACARA RAMBU SOLO’ DI KABUPATEN TORAJA UTARA = Kitchen Management at the Rambu Solo Ceremony in North Toraja Regency


Wulandari, Esri Reski (2023) MANAJEMEN DAPUR PADA UPACARA RAMBU SOLO’ DI KABUPATEN TORAJA UTARA = Kitchen Management at the Rambu Solo Ceremony in North Toraja Regency. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
E51116308_skripsi_15-11-2023 caver1.jpg

Download (258kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
E51116308_skripsi_15-11-2023 bab 1-2.pdf

Download (658kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
E51116308_skripsi_15-11-2023 dp.pdf

Download (459kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
E51116308_skripsi_15-11-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 December 2025.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Esri Reski Wulandari ( E51116308) dengan judul” Manajemen
Dapur Pada Upacara Rambu Solo’ Di Kabupaten Toraja Utara”
dibawah bimbingan Dr. Safriadi, S.IP, M.Si selaku pembimbing I dan Muhammad Neil, S.Sos, M.Si selaku pembimbing II pada Departemen Antropologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Hasanuddin.
Masyarakat Toraja mengenal dua ritual adat yaitu ritual rambu tuka’ dan ritual rambu solo’. Kedua ritual tersebut dapat dipahami sebagai penyeimbang hidup kehidupan masyarakat Toraja, ketika ia senang harus bersyukur dan ketika ada yang meninggal juga harus dirayakan untuk
memuliakan yang meninggal. Ketika seseorang yang meninggal tidak dimuliakan berarti keluarga yang berduka telah melukai kemuliaan diri sebagai manusia. Lokasi penelitian peneliti berada di Kelurahan Bokin Kecamatan Rantebua Kabupaten Toraja Utara, seperti yang telah kita ketahui bahwa di upacara rambu solo’ mempunyai tamu yang bisa mencapai ribuan karena topik tersebut maka penulis memiliki tiga rumusan masalah yaitu 1). Struktur dapur dan persiapan makanan 2).
Penyajian makanan selama upacara berlangsun 3). Penyajian makanan bagi tamu Muslim.
Adapun tipe penelitian yang digunakan adalah tipe Kualitatif
Dekskriptif, dimana peneliti menggambarkan informasi seputar
manajemen dapur pada upacara rambu solo’ di Kabupaten Toraja Utara secara lengkap dan mendalam dari informasi yang diperoleh dari informan. Informasi tersebut diuraikan secara terperinci dan mendetail sesuai dengan pertanyaan penelitian walaupun penulis menghadapi beberapa kendala penelitian seperti kesediaan waktu informan.
Dapo’ umum dan dapo’ pribadi adalah sebutan dapur dalam
upacara rambu solo’. Dapo’ umum artinya dapur umum sedangkan dapo’ pribadi artinya dapur pribadi. Dapo’ umum melayani tamu yang berada di lantang karampoan sedangkan dapo’ pribadi melayani tamu yang berada didalam lantang keluarga. Dan dari kedua dapur tersebut masing masing memiliki tim kerja dan peralatan dapur.

Kata Kunci: Manajemen, Dapur, Rambu Solo’

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Management, Kitchen, Rambu Solo'
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Ilmu Antropologi
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 26 Mar 2024 03:44
Last Modified: 26 Mar 2024 03:44
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/31502

Actions (login required)

View Item
View Item