Heryanti, Heryanti (2023) Isolasi,Karakterisasi kitin dan kitosan dari cangkang kerang darah (anadara granosa) serta uji aktivitas kitosan sebagai antibakteri. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
H031181324_skripsi_27-10-2023 bab 1-2.pdf
Download (860kB)
H031181324_skripsi_27-10-2023 caver1.jpg
Download (245kB) | Preview
H031181324_skripsi_27-10-2023 dp.pdf
Download (1MB)
H031181324_skripsi_27-10-2023.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Penelitian Isolasi, Karakterisasi Kitin dan Kitosan dari Cangkang Kerang Darah (Anadara granosa) serta Uji Aktivitas Kitosan sebagai Antibakteri telah dilakukan dengan tujuan optimasi proses isolasi kitin, produksi kitin dan kitosan pada kondisi optimum, mengkarakterisasi dan menentukan efektivitas kitosan dalam menghambat pertumbuhan bakteri E. coli dan S. aureus. Optimasi proses isolasi kitin secara kimia dengan 3 tahap yaitu, proses deproteinasi menggunakan pelarut NaOH 1-5%, proses demineralisasi menggunakan HCl 0.5-1.5 M, proses depigmentasi menggunakan NaOCl 0.5%, proses penghilangan gugus asetil pada kitin menggunakan NaOH 60%. Karakterisasi kitin dan kitosan dilakukan dengan menghitung kadar air, kadar abu, kadar protein dan derajat deasetilasi. Kadar air pada kitin sebesar 4.06% dan kitosan 3.28%. Kadar abu pada kitin sebesar 1.95% dan kitosan sebesar 1.64%. Kadar N-Total pada kitin sebesar 0.45 % dan kitosan sebesar 0.39%. Derajat deasetilasi yang diperoleh pada kitin yaitu 69.6% dan pada kitosan sebesar 85%. Hasil uji konsentrasi kitosan terhadap aktivitas antibakteri E. coli dan S. aureus didapatkan zona hambat terbesar yaitu pada konsentrasi kitosan 1.5% selama 72 jam.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | cangkang kerang darah, E.coli, kitin, kitosan, S. aureus |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Kimia |
Depositing User: | Andi Milu |
Date Deposited: | 11 Dec 2023 02:01 |
Last Modified: | 11 Dec 2023 02:01 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/31209 |