TOPUTRI, NUR AQIFAH AHMAD (2019) PENGARUH LEVEL PEMBERIAN TEPUNG UBI KAYU (Manihot utilissima) TERHADAP KARAKTERISTIK SILASE TANAMAN JAGUNG (Zea mays L). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
I11115329 - NUR AQIFAH AHMAD TOPUTRI.pdf
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Nur Aqifah Ahmad Toputri. I111 1 329. Pengaruh Level Pemberian Tepung
Ubi Kayu (Manihot utilissima) terhadap Karakteristik Silase Tanaman Jagung
(Zea mays L). Pembimbing Utama Syamsuddin Hasan dan pembimbing anggota
Muh. Rusdy
Jagung merupakan jenis pakan potensial. Mempertahankan ketersediannya diperlukan
pengolahan yakni membuat dalam bentuk silase. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui
pengaruh level pemberian tepung ubi kayu terhadap karakteristik silase tanaman jagung.
Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan Rancangan Acak Lengkap (RAL)
yang terdiri dari lima perlakuan dan tiga ulangan yakni P0: 2 kg tanaman jagung
(kontrol), P1: 2 kg tanaman jagung dengan 2% tepung ubi kayu, P2: 2 kg tanaman jagung
dengan 4% tepung ubi kayu, P3: 2 kg tanaman jagung dengan 6% tepung ubi kayu dan
P4: 2 kg tanaman jagung dengan 8% tepung ubi kayu. Hasil penelitian ini menunjukkan
pemberian komposisi bahan tepung ubi kayu serta takaran yang sesuai memberikan hasil
yang cukup bagus. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pada perlakuan dengan
penambahan 4% tepung ubi kayu memiliki hasil yang terbaik sedangkan untuk perlakuan
dengan penambahan 8% tepung ubi kayu memiliki hasil yang paling tidak baik karena
komposisi bahan yang terlalu banyak.
Kata Kunci : Jagung, Ubi kayu, Silase
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci : Jagung, Ubi kayu, Silase |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Kamaluddin |
Date Deposited: | 11 Dec 2023 07:23 |
Last Modified: | 11 Dec 2023 07:23 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/31199 |