MENGIDENTIFIKASI VARIASI SAJIAN KOPI PEACH AMERICANO DENGAN PENGUJIAN ORGANOLEPTIK PADA DUA KATEGORI USIA (Studi Kasus: Kafe Safehaus)


Idris, Anisa Putri Atria (2023) MENGIDENTIFIKASI VARIASI SAJIAN KOPI PEACH AMERICANO DENGAN PENGUJIAN ORGANOLEPTIK PADA DUA KATEGORI USIA (Studi Kasus: Kafe Safehaus). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of D071191034_skripsi_07-11-2023 CAVER1.jpg]
Preview
Image
D071191034_skripsi_07-11-2023 CAVER1.jpg

Download (252kB) | Preview
[thumbnail of D071191034_skripsi_07-11-2023 BAB 1-2.pdf] Text
D071191034_skripsi_07-11-2023 BAB 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of D071191034_skripsi_07-11-2023 DP.pdf] Text
D071191034_skripsi_07-11-2023 DP.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of D071191034_skripsi_07-11-2023.pdf] Text
D071191034_skripsi_07-11-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 December 2025.

Download (4MB)

Abstract (Abstrak)

Meningkatnya bisnis kafe dipengaruhi oleh tren konsumsi kopi yang memberikan peluang bisnis bagi para pengusaha untuk membuka bisnis kafe, sehingga mengharuskan pelaku bisnis melakukan inovasi agar mencapai keunggulan kompetitif. Pengembangan produk baru adalah salah satu bentuk inovasi perusahaan dalam menghadapi persaingan dengan memperhatikan preferensi konsumen. Pengembangan produk yang akan dilakukan kafe Safehaus yaitu kopi peach americano yang merupakan pengembangan dari menu sajian kopi americano yang telah dipasarkan sebelumnya. Salah satu cara untuk menentukan preferensi konsumen yaitu melalui pengujian organoleptik dengan menggunakan indera manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi empat variasi sajian kopi peach americano yang paling disukai dan menentukan spesifikasi dari karakteristik warna, aroma, dan rasa kopi pada dua kategori usia yaitu dewasa awal dan lansia awal. Penelitian ini menggunakan metode uji hedonik untuk mengetahui preferensi atau tingkat kesukaan panelis pada empat variasi sajian kopi yang diberikan. Selain itu, menggunakan metode uji mutu hedonik untuk menentukan spesifikasi karakteristik warna, aroma, dan rasa kopi yang paling disukai. Hasil penelitian ini adalah didapatkan nilai tertinggi untuk variasi yang paling disukai dari dua kategori usia dengan menggunakan uji hedonik yaitu dengan analisis sidik ragam dan uji lanjut duncan new multiple range test untuk mengetahui perbedaan nyata tiap perlakuan yang diberikan pada warna, aroma dan rasa, sedangkan untuk uji mutu hedonik yaitu dengan pengujian skoring dilakukan untuk mendapatkan spesifikasi dari karakteristik kopi yang paling disukai berdasarkan hasil uji hedonik (kesukaan). Hasil tingkat preferensi untuk dewasa awal yaitu variasi satu dengan mutu warna kopi yang coklat, aroma agak berbau kopi, dan rasa kopi yang seimbang, sedangkan untuk lansia awal yaitu variasi tiga dengan mutu warna kopi yang coklat kehitaman, aroma berbau kopi, dan rasa kopi yang cukup pahit.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 18 Mar 2024 06:33
Last Modified: 18 Mar 2024 06:33
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/31073

Actions (login required)

View Item
View Item