ISOLASI DAN KARAKTERISASI ENZIM AMILASE DARI BAKTERI SIMBION USUS LARVA KUMBANG TANDUK (Oryctes rhinoceros L.) SERTA APLIKASINYA DALAM MENGHIDROLISIS PATI UMBI TALAS (Colocasia esculenta (L.) Schott) MENJADI MALTODEKSTRIN


Sahrani U, Sahrani U (2023) ISOLASI DAN KARAKTERISASI ENZIM AMILASE DARI BAKTERI SIMBION USUS LARVA KUMBANG TANDUK (Oryctes rhinoceros L.) SERTA APLIKASINYA DALAM MENGHIDROLISIS PATI UMBI TALAS (Colocasia esculenta (L.) Schott) MENJADI MALTODEKSTRIN. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
H012202005_tesis_27-10-2023 bab 1-2.pdf

Download (831kB)
[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
H012202005_tesis_27-10-2023 caver1.jpg

Download (296kB) | Preview
[thumbnail of Daftar Pustaka] Text (Daftar Pustaka)
H012202005_tesis_27-10-2023 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full text] Text (Full text)
H012202005_tesis_27-10-2023.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Isolasi dan karakrerisasi bakteri amilolitik penghasil enzim amilase telah dilakukan dengan menggunakan usus larva kumbang tanduk (Oryctes rhinoceros L.). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan spesies, mengisolasi, mengidentifikasi bakteri simbion dari larva kumbang tanduk, dan mengkarakterisasi enzim amilase serta mengaplikasikan dalam pembuatan maltodekstrin yang diperoleh dari pati umbi talas. Penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahapan meliputi (i) isolasi dan skrinning bakteri simbion, (ii) karakterisasi isolat bakteri secara makroskopik dan mikroskopik, (iii) uji biokimia isolat bakteri terpilih, (iv) pengukuran kadar protein, (v) pemurnian, (vi) karakterisasi enzim amilase dan aplikasi enzim amilase dalam pembuatan maltodektsrin pati umbi talas. Hasil isolasi dan skrinning bakteri dari usus larva kumbang tanduk diperoleh 5 isolat bakteri yang mampu menghasilkan enzim amilse. Bakteri simbion terpilih isolat EA1 dan EA2 termasuk spesies Ochrobactrum sp. dan Pseudomonas mendocina. Enzim amilase (hasil dialisis dan ekstrak kasar) yang diperoleh optimum pada pH 8, suhu 65°C dengan konsentrasi pati 4%. Enzim amilase yang paling stabil diperoleh pada suhu 65oC pada pH 8 dengan aktivitas enzim berkisar 2,2521-2,5270 mU/mL. Berdasarkan karakteristik maltodekstrin yang diperoleh yaitu nilai DE berkisar 15,22-19,41, kadar air 13,91%-15,01%, warna putih kecoklatan dan kekuningan, pH 7,01-7,18, densitas 0,562-0,698 g/mL dan rendamen 48,65%-84,6%.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: Bakteri Amilolitik, Bakteri Simbion Larva Kumbang Tanduk, Enzim Amilase, Maltodekstrin, Pati Umbi Talas
Subjects: Q Science > QA Mathematics
Depositing User: Andi Milu
Date Deposited: 15 Mar 2024 05:23
Last Modified: 15 Mar 2024 05:23
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/31016

Actions (login required)

View Item
View Item