Bunga, Risna Sanda (2023) Profil Mutu Fisik dan Kimia Biji Kakao Fermentasi dan Non Fermentasi pada Tanaman Dengan dan Tanpa Pupuk NPK Formula Khusus Kakao. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.
P012201014_tesis_15-05-2023 cover1.png
Download (152kB) | Preview
P012201014_tesis_15-05-2023 1-2.pdf
Download (1MB)
P012201014_tesis_15-05-2023 dp.pdf
Download (162kB)
P012201014_tesis_15-05-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 January 2025.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
RISNA SANDA BUNGA. Profil Mutu Fisik dan Kimia Biji Kakao Fermentasi dan Non Fermentasi pada Tanaman Dengan dan Tanpa Pupuk NPK Formula Khusus Kakao. ( Dibimbing oleh Abu Bakar Tawali dan Nasaruddin.)
Tujuan penelitian adalah untuk membandingkan mutu fisik (rendemen dan jumlah biji per 100 g) serta mutu kimia (kandungan kadar air, pH, Total protein dan Total polifenol) dari biji yang difermentasi dan non fermentasi dengan dan tanpa menggunakan Pupuk NPK Formula Khusus Kakao. Metode penelitian dilakukan dengan membandingkan profil mutu fisik dan kimia terhadap biji kakao fermentasi dan non fermentasi yang dihasilkan oleh petani dengan dan tanpa menggunakan pupuk NPK Formula Khusus kakao. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen biji basah memiliki tingkat korelasi yang rendah dengan rendemen biji kering pada Non NPK, dan memiliki tingkat korelasi yang kuat pada NPK Formula Khusus. Jumlah biji per 100 gram pada aplikasi NPK Formula Khusus dan Non NPK baik pada fermentasi maupun tidak difermentasi memiliki korelasi yang kuat. Rendemen biji basah dan biji kering lebih tinggi dan berbeda nyata pada NPK Formula Khusus dibandingkan dengan rendemen biji basah dan biji kering pada aplikasi non NPK. Jumlah biji per 100 gram pada biji yang tidak difermentasi pada non NPK dan NPK Formula Khusus lebih tinggi dan berbeda nyata dibandingkan dengan fermentasi pada non NPK dan aplikasi NPK Formula Khusus. Komponen mutu kimia biji kakao (kadar air, pH, Total Protein dan Total Polifenol) memiliki tingkat korelasi yang sangat kuat antara biji kakao dari aplikasi NPK Formula Khusus Kakao dan tanpa aplikasi NPK baik yang di fermentasi maupun tidak difermentasi. Kadar air biji yang tidak difermentasi pada non NPK dan NPK Formula khusus lebih tinggi dan berbeda nyata dibandingkan biji pada perlakuan fermentasi pada Non NPK dan NPK Formula khusus. Sedangkan rata-rata total protein biji yang tidak difermentasi lebih tinggi dan berbeda nyata dibandingkan biji yang difermentasi pada aplikasi NPK Formula khusus. pH pada biji tidak difermentasi lebih tinggi dan berbeda nyata dibandingkan dengan biji yang difermentasi pada non NPK.
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions (Program Studi): | Program Pascasarjana > Sistem Sistem Pertanian |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 19 Feb 2024 05:24 |
Last Modified: | 19 Feb 2024 05:24 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/30955 |