Analisis Preferensi Kunjungan Lebah Apis cerana terhadap beberapa Jenis Pakan Buatan = Analysis of Apis cerana Bees' Visit Preferences to several Types of Artificial Feed


Azmi, Nur (2023) Analisis Preferensi Kunjungan Lebah Apis cerana terhadap beberapa Jenis Pakan Buatan = Analysis of Apis cerana Bees' Visit Preferences to several Types of Artificial Feed. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
M011191108_skripsi_03-10-2023 cover1.png

Download (112kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
M011191108_skripsi_03-10-2023 1-2.pdf

Download (447kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
M011191108_skripsi_03-10-2023 dp.pdf

Download (370kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
M011191108_skripsi_03-10-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 30 November 2025.

Download (978kB)

Abstract (Abstrak)

Ketersediaan pakan bagi lebah merupakan faktor penunjang keberhasilan lebah Apis cerana untuk menghasilkan madu. Aktivitas mencari pakan dari lebah A. cerana dipengaruhi oleh ketersediaan pakan di alam dan keadaan koloni dalam sarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi kunjungan lebah A.cerana terhadap beberapa jenis pakan buatan yang diberikan serta perbedaan uji organoleptik madu yang dihasilkan di Dusun Puncak, Desa Gunung Perak, Kec. Sinjai Barat, Kab. Sinjai. Penelitian ini dilakukan dengan metode observasi langsung, dan data primer yang digunakan yaitu data yang diperoleh secara langsung melalui pengukuran langsung di lapangan berupa data jumlah individu lebah A.cerana mengunjungi pakan gula pasir, pakan gula merah, pakan sirup rasa stroberi, pakan nira tebu, tingkat kesukaan pada beberapa jenis pakan, uji organoleptik madu, suhu, kelembaban, dan intensitas cahaya.Variabel yang diamati adalah jumlah lebah A.cerana yang mengunjungi pakan gula pasir, gula merah, sirup rasa stroberi dan nira tebu, tingkat kesukaan lebah A.cerana terhadap pakan gula pasir, gula merah, sirup rasa stroberi dan nira tebu, uji organoleptik hasil madu dari masing-masing pemberian pakan gula pasir, gula merah, sirup rasa stroberi dan nira tebu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kunjungan lebah A.cerana pada pakan buatan yaitu tertinggi pada pemberian pakan gula pasir sebanyak 261 inidvidu/hari dan terendah pada pemberian pakan sirup rasa stroberi sebanyak 1 individu/hari, tingkat kesukaan lebah A.cerana pada pakan buatan yaitu tertinggi pada pemberian pakan gula pasir sebanyak 482,3g/hari dan terendah pada pemberian pakan sirup rasa stroberi sebanyak 1,6g/hari dengan konsentrasi perbandingan pemberian pakan 1:1, uji organoleptik madu dari beberapa pakan buatan memiliki warna, rasa, dan aroma yang khas yang tetap sesuai dengan SNI 8664:2018

Keywords : Preferensi, Kunjungan, Lebah Apis cerana, Pakan Buatan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Preferensi, Kunjungan, Lebah Apis cerana, Pakan Buatan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Kehutanan > Kehutanan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 24 Apr 2024 00:49
Last Modified: 24 Apr 2024 00:49
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/30930

Actions (login required)

View Item
View Item