KHAERAWATI, NURDIAH (2020) PENGARUH SUHU DAN LAMA PEMANASAN TERHADAP KADAR TOTAL FENOLIK DAN AKTIVITAS ANTIFUNGI DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum) TERHADAP Candida albicans. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
NURDIAH KHAERAWATI_N11116017.pdf
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Nurdiah Khaerawati. Pengaruh Suhu dan Lama Pemanasan terhadap
Kadar Total Fenolik dan Aktivitas Antifungi Daun Sirih Merah (Piper
crocatum) terhadap Candida albicans (Dibimbing oleh Aliyah dan Sartini)
Daun sirih merah (Piper crocatum) merupakan salah satu tanaman
yang memiliki khasiat obat, antara lain untuk mengobati kandidiasis.
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kadar total fenolik
dan aktivitas antifungi daun sirih merah yang dibuat dengan berbagai
metode ekstraksi dengan suhu dan lama pemanasan yang beragam
terhadap fungi Candida albicans. Proses ekstraksi dilakukan dengan
metode infus, dekok dan rebusan dengan menggunakan pelarut air. Hasil
ekstraksi diliofilisasi menggunakan freeze dryer. Hasil penentuan kadar
total fenolik diperoleh kadar tertinggi pada rebusan 15 menit sebesar
5,47%. Hasil uji aktivitas antifungi liofilisat daun sirih merah dengan metode
mikrodilusi menghasilkan nilai Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) >20
mg/mL, sedangkan metode difusi agar konsentrasi 10% semuanya tidak
memiliki aktivitas penghambatan terhadap Candida albicans.
Kata Kunci : Piper crocatum, suhu, lama pemanasan, antifungi, total fenolik
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kata Kunci : Piper crocatum, suhu, lama pemanasan, antifungi, total fenolik |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions (Program Studi): | Program Pascasarjana > Manajemen Perkotaan |
Depositing User: | Kamaluddin |
Date Deposited: | 29 Nov 2023 01:55 |
Last Modified: | 29 Nov 2023 01:55 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/30833 |