Saflia, Ismiliani (2020) PENILAIAN RISIKO KUANTITATIF MIKROBA BAKTERIESCHERICHIA COLI PADA MAKANAN DI KANTIN RSUD KOTA KENDARI TAHUN 2020. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.
K012181064_tesis COVER1.png
Download (128kB) | Preview
K012181064_tesis 1-2.pdf
Download (671kB)
K012181064_tesis DP.pdf
Download (1MB)
K012181064_tesis.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Makanan adalah semua substansi yang dibutuhkan oleh tubuh terkecuali obat-obatan, air.Salah satu kasus penyakit yang bersumber dari makanan biasa disebut foodborne disease diakibatkan oleh mikroba pathogen yang mengkontaminasi makanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besar risiko kuantitatif bakteri Escherichia coli pada makanan di kantin RSUD Kota Kendari.
Penelitian ini adalah observasional dengan desain Cross Sectional dan pendekatan Quantitative Microbial Risk Assessment (QMRA). Wawancara dan pemeriksaan makanan di laboratorium dilakukan pada 36 jenis makanan pagi dan siang. Untuk melihat keberadaan bakteri dan risiko bakteri Escherichia colipada makanan pagi dan siang hari berdasarkan data analisis dan perhitungan Quantitative Microbial Risk Assessment (QMRA).
Hasil penelitian menunjukkan bakteri Escherichia coli terdapat pada makanan pagi dan siang hari yakni pada tahu, ayam, sayur, minuman teh. Karakterisasi risiko bakteri pada responden akibat konsumsi makanan pagi dan siang hari, bahwa Pill = 3,5 x 10-1berarti bahwa sampel makanan positif bakteri Escherichia coli memiliki risiko tinggi yang dapat menyebabkan gangguan kesehatan pada manusia seperti diare dan gangguan kesehatan lainnya. Kepada masyarakat sebaiknya membatasi mengkonsumsi makanan di tempat yang kondisi tempat makan tidak bersih secara fisik.
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 08 Mar 2021 04:57 |
Last Modified: | 06 Nov 2024 04:35 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/3069 |