PENGARUH PENAMBAHAN MIKROALGA Chlorella vulgaris PADA FORMULASI SOSIS ANALOG SUMBER PROTEIN DAN OMEGA-3 BERBASIS TEMPE = THE EFFECT OF ADDITION OF THE MICROALGA Chlorella vulgaris ON FORMULATION OF PROTEIN AND OMEGA-3 SOURCE ANALOG SAUSAGE TEMPE-BASED


Mubaraq, Wildan (2023) PENGARUH PENAMBAHAN MIKROALGA Chlorella vulgaris PADA FORMULASI SOSIS ANALOG SUMBER PROTEIN DAN OMEGA-3 BERBASIS TEMPE = THE EFFECT OF ADDITION OF THE MICROALGA Chlorella vulgaris ON FORMULATION OF PROTEIN AND OMEGA-3 SOURCE ANALOG SAUSAGE TEMPE-BASED. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
H031191064_skripsi_11-08-2023_cover1.png

Download (93kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
H031191064_skripsi_11-08-2023 bab 1-2.pdf

Download (581kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
H031191064_skripsi_11-08-2023 dp.pdf

Download (917kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
H031191064_skripsi_11-08-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 21 November 2025.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Kekurangan gizi di Indonesia masih menjadi masalah yang signifikan hingga saat ini. Salah satu nutrisi yang diperlukan oleh balita dan anak-anak adalah protein dan omega-3. Protein dan omega-3 dapat diperoleh dari bahan yang mengandung protein dan omega-3 seperti mikroalga. Mikroalga Chlorella vulgaris mengandung omega-3 dan nutrisi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik kimia sosis analog berbasis tempe terfortifikasi mikroalga Chlorella vulgaris dan menentukan perbandingan variasi terbaik untuk memperoleh kadar protein, DHA, dan EPA. Sosis analog yang telah dibuat kemudian dianalisis karakteristik kimianya. Berdasarkan hasil analisis kualitas sosis analog tempe menunjukkan sosis analog tempe yang terfortifikasi Chlorella vulgaris mengandung nutrisi yang lebih baik dibandingkan dengan sosis analog tempe kontrol. Formula sosis analog yang dibuat telah sesuai dengan SNI 3820: 2015.

Keywords : Chlorella vulgaris, DHA, EPA, Protein, Sosis Analog

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Chlorella vulgaris, DHA, EPA, Protein, Sausage Analog.
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions (Program Studi): Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Kimia
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 22 Mar 2024 02:39
Last Modified: 22 Mar 2024 02:39
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/30514

Actions (login required)

View Item
View Item