LALLA, MILA RESKI SUCIANA (2019) APLIKASI LUMUT SUTRA (Chaetomorpha sp.) SEBAGAI ALTERNATIF PENGGANTI SUMBER PROTEIN PADA PAKAN IKAN LELE (Clarias sp.) KUALITAS EKSPOR. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
SKRIPSI MILA RESKI SUCIANA LALLA-H31115313.pdf
Download (4MB)
Abstract (Abstrak)
Ikan lele (Clarias sp.) ekspor harus memenuhi syarat kadar protein tinggi dan kadar lemak rendah, oleh karena itu diperlukan pakan berkualitas tinggi. Harga pakan Clarias sp. di pasaran umumnya relatif mahal, sehingga diperlukan pakan buatan dari bahan baku lokal. Lumut sutra (Chaetomorpha sp.) digunakan sebagai alternatif pengganti sumber protein pada pakan Clarias sp. karena memiliki
kandungan gizi yang baik, berupa kadar protein tinggi dan kadar lemak yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar air, kadar abu, kadar protein, dan kadar lemak pada Chaetomorpha sp. dan pakan Chaetomorpha sp., serta mengetahui dampak pemberian pakan Chaetomorpha sp. pada Clarias sp. Metode yang digunakan untuk penentuan kadar air adalah metode pengeringan,
kadar abu dengan metode pengabuan, kadar protein dengan metode Kjeldahl, dan kadar lemak dengan metode Soxhletasi. Hasil analisis Chaetomorpha sp. menunjukkan nilai kadar air, kadar abu, kadar protein, dan kadar lemak berturut-turut sebesar 14,87%; 32,18%; 14,31%; dan 2,12%. Pakan buatan untuk Clarias sp. yang mengandung Chaetomorpha sp. mengandung kadar air, kadar abu, kadar protein, dan kadar lemak berturut-turut sebesar 11,64%; 22,05%; 12,01%; dan 5,32%. Aplikasi pakan Chaetomorpha sp. pada Clarias sp. menunjukkan kenaikan bobot, panjang, kadar protein, dan kadar lemak.
Kata kunci: Chaetomorpha sp., Clarias sp., Lemak, Pakan, Protein.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Chaetomorpha sp., Clarias sp., Fat, Feed, Protein. |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Kimia |
Depositing User: | Kamaluddin |
Date Deposited: | 25 Mar 2024 02:27 |
Last Modified: | 25 Mar 2024 02:27 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/30470 |