Identifikasi Karakteristik Eco Enzyme dari Bahan Organik Kulit Buah dengan Variasi Gula Aren dan Molases = Identify Eco Enzyme Characteristics of Fruit Peel Organic Matter with Palm Sugar Variations and Molasses


Suarni, Suarni (2023) Identifikasi Karakteristik Eco Enzyme dari Bahan Organik Kulit Buah dengan Variasi Gula Aren dan Molases = Identify Eco Enzyme Characteristics of Fruit Peel Organic Matter with Palm Sugar Variations and Molasses. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
D131181013_skripsi_09-05-2023 cover1.jpg

Download (240kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-3] Text (Bab 1-3)
D131181013_skripsi_09-05-2023 bab 1-3.pdf

Download (919kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
D131181013_skripsi_09-05-2023 dp.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
D131181013_skripsi_09-05-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 16 November 2025.

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Eco enzyme merupakan larutan kompleks yang dihasilkan dari fermentasi limbah dapur (kulit buah atau sayur), gula (gula merah, jiggery atau molases), dan air. larutan ini disebut sebagai cairan ajaib multifungsi yang memberikan
segudang manfaat. Manfaat dipengaruhi oleh kandungan dari eco enzyme.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik yang terkandung dalam eco enzyme sesuai dengan bahan bakunya serta membandingkan antara eco enzyme yang dibuat menggunakan gula aren dengan kulit buah dan molases dengan kulit buah, serta bagaimana kaitan parameter (klorida, fosfor, kalsium,
asam asetat) dan 3 enzyme biokatalik (amilase, lipase dan protease) terhadap manfaat yang dihasilkan dari eco enzyme.
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimental berupa riset perbandingan dan kualitatif berupa riset pengembangan teori. Variasi yang diteliti adalah jenis gula yang digunakan yaitu gula aren dan
molases dengan perbandingan sama 1:3:10 yang difermentasi selama 3 bulan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa eco enzyme yang dibuat dari jenis gula berbeda setelah fermentasi memiliki pH dibawah 4, aroma asam khas fermentasi, warna kecoklatan, kandungan senyawa fosfor yang lebih rendah dari senyawa
kalsium dan klorin, serta kandungan asam asetat yang dipengaruhi oleh nilai pH dan aktivitas enzim biokatalik meningkat sesuai dengan peningkatan pH optimum pada eco enzyme. Kedua sampel telah sesuai dengan standar prasyarat untuk dijadikan sebagai desinfektan dan antiseptik.

Keywords : Eco enzyme, Gula Aren, Molases, Kulit Buah

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Eco enzyme, Palm Sugar, Molasses, Fruit Peel
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions (Program Studi): Fakultas Teknik > Teknik Lingkungan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 22 Mar 2024 01:21
Last Modified: 22 Mar 2024 01:21
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/30413

Actions (login required)

View Item
View Item