Pembuatan Beras Analog Berbasis Tepung Daun Singkong (Manihot utilisima L) dan Tepung Umbi Talas (Colocasia esculenta) = The Production of Analog Rice From Cassava Leaves Flour (Manihot utilisima L) and Taro Flour (Colocasia esculenta)


Azisah, Sri Wafiq (2023) Pembuatan Beras Analog Berbasis Tepung Daun Singkong (Manihot utilisima L) dan Tepung Umbi Talas (Colocasia esculenta) = The Production of Analog Rice From Cassava Leaves Flour (Manihot utilisima L) and Taro Flour (Colocasia esculenta). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G031191088_skripsi_11-08-2023 caver1.jpg

Download (264kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G031191088_skripsi_11-08-2023 bab 1-2.pdf

Download (771kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G031191088_skripsi_11-08-2023 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G031191088_skripsi_11-08-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 8 November 2025.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Latar Belakang : Beras analog merupakan beras tiruan yang terbuat dari bahan non padi. Setiap beras analog memiliki ciri khas rasa, aroma dan warna berdasarkan bahan baku yang digunakan. Bahan baku yang dapat digunakan dalam pembuatan beras analog seperti tepung daun singkong (Manihot utilisima L) dan tepung umbi talas (Colocasia esculenta). Tujuan : untuk memperoleh perlakuan terbaik dalam proses pengolahan beras analog, menganalisis pengaruh penambahan tepung daun singkong dan tepung umbi talas terhadap kandungan nutrisi beras analog yang dihasilkan dan mengidentifikasi sifat fisik beras analog yang dihasilkan. Metode : menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), kemudian dilakukan pembuatan tepung daun singkong, pembuatan tepung talas, pembuatan beras analog dengan perbandingan tepung daun singkong dan tepung umbi talas (5%:95%; 10%:90%; dan 15%:85%), setelah itu dilakukan uji organoleptik, selanjutnya dilakukan pengujian sifat fisik meliputi, densitas kamba (g/mL), daya serap air (%), daya kembang (%), waktu pemasakan dan uji warna. Dilakukan pengujian sifat kimia beras analog meliputi, kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, kadar mineral dan kadar serat kasar. Data yang diperoleh akan dianalisis dengan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan untuk mengetahui perbedaan pada setiap sampel. Hasil : Beras analog perlakuan terbaik parameter organoleptik dengan perbandingan 5% tepung daun singkong : 95% tepung umbi talas menghasilkan nutrisi yaitu kadar air 5,40%; kadar abu 1,30%; kadar protein 11,15%; kadar lemak 0,50%; kadar karbohidrat 81,67%; kadar zat besi (Fe) 3,35 mg/L dan kadar serat kasar 9,24%. Sifat fisik beras analog perlakuan terbaik parameter organoleptik dengan perbandingan 5% tepung daun singkong dan 95% tepung umbi talas yaitu densitas kamba 0,61 g/mL; daya serap air 65,28%; daya kembang 40,61%; waktu pemasakan 8,68 menit dan uji warna lebih terang, berwarna hijau dan kekuningan. Kesimpulan: Penggunaan tepung daun singkong dan tepung umbi talas dapat dijadikan sebagai bahan baku dalam pembuatan beras analog.

Kata Kunci : Beras analog, daun singkong (Manihot utilisma L), umbi talas (Colocasia esculenta).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Analog rice, cassava (Manihot utilisma L) leaves, taro tubers (Colocasia esculenta)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 14 Mar 2024 01:44
Last Modified: 14 Mar 2024 01:44
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/30207

Actions (login required)

View Item
View Item