Evidamayanti, Evidamayanti (2023) Potensi Kayu Secang (Caesalpinia Sappan L.) Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Diabetes Melitus: A Systematic Review = The Potential of Secang Wood (Caesalpinia Sappan L.) in Reducing Blood Sugar Content in Diabetes Mellitus: A Systematic Review. Masters thesis, Universitas Hasanuddin.
R012201011_tesis_17-10-2023 cover1.png
Download (104kB) | Preview
R012201011_tesis_17-10-2023 1-2.pdf
Download (1MB)
R012201011_tesis_17-10-2023 dp.pdf
Download (1MB)
R012201011_tesis_17-10-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 7 November 2025.
Download (2MB)
Abstract
ABSTRAK
Pendahuluan: Diabetes Melitus (DM) adalah penyakit metabolik kronis yang ditandai dengan gejala utama peningkatan kadar gula darah atau hiperglikemia. Mengontrol kadar glukosa darah merupakan tujuan utama pengobatan diabetes untuk mengurangi risiko komplikasi kesehatan dan kematian. Caesalpinia Sappan L. mengandung senyawa fitokimia dan aktifitas farmakologi sebagai antidiabetes. Namun, pemberian Caesalpinia Sappan L. masih menunjukkan hasil yang beragam.
Tujuan: Mengidentifikasi dan menganalisis secara sistematis potensi penggunaan kayu secang (Caesalpinia Sappan L.) berdasarkan sediaan dan dosis terhadap penurunan kadar gkukosa darah pada diabetes melitus.
Metode: Systematic review. Pencarain artikel pada database (PubMed, Science Direct, ProQuest, EBSCO, dan portal Garuda) dengan kata kunci “(diabetes mellitus or diabetes or diabetic) and (Caesalpinia sappan L. or sappan or sappan wood) and (glycemic or glycemic index or blood glucose level or blood sugar or blood glucose)”.
Hasil: Dari 15.176 artikel, dipilih 5 artikel yang sesuai kriteria untuk dianalisis. Hasil penelitian menunjukkan bentuk sediaan kayu secang diantaranya infus, ektrak dan suspensi pada heawan coba. Bentuk sediaan suspensi ekstrak yang paling berpotensi dalam menurunkan kadar gula darah. Pada berbagai dosis mengalami rata-rata penurunan kadar glukosa darah dan dengan pemberian dosis100 mg/KgBB terbukti paling berpotensi.
Kesimpulan: Penggunaan kayu secang (Caesalpinia Sappan L.) berpotensi dalam menurunkan kadar glukosa darah pada diabetes melitus.
Kata kunci: Kayu secang (Caesalpinia Sappan L.); Diabetes melitus; Kadar Gula darah; Systematic Review
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Secang wood (Caesalpinia Sappan L.); Diabetes mellitus; Blood Sugar content; Systematic Review |
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Fakultas Keperawatan > Ilmu Keperawatan |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 13 Mar 2024 03:13 |
Last Modified: | 13 Mar 2024 03:13 |
URI: | https://repository.unhas.ac.id/id/eprint/30155 |