Mutu dan Keamanan Pangan Ikan Selar Bentong (Selar crumenophthalmus) yang Didaratkan di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Beba Kabupaten Takalar = Quality and Food Safety of Bigeye scad (Selar crumenophthalmus) Landed at the Beba Fish Landing Base (FLB) Takalar Regency.


Hasrawati, Hasrawati (2023) Mutu dan Keamanan Pangan Ikan Selar Bentong (Selar crumenophthalmus) yang Didaratkan di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Beba Kabupaten Takalar = Quality and Food Safety of Bigeye scad (Selar crumenophthalmus) Landed at the Beba Fish Landing Base (FLB) Takalar Regency. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
L051191093_skripsi_22-06-2023 cover1.png

Download (219kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
L051191093_skripsi_22-06-2023 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
L051191093_skripsi_22-06-2023 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
L051191093_skripsi_22-06-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 January 2025.

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Ikan selar bentong merupakan salah satu jenis ikan pelagis kecil yang paling banyak didaratkan di PPI Beba sehingga mutu dan keamanannya menjadi salah satu prioritas penting yang perlu diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan mutu dan keamanan pangan ikan selar bentong yang didaratkan di PPI Beba Kabupaten Takalar. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari – Februari 2023. Sampling dilakukan pada pagi hari saat ikan didaratkan dengan frekuensi sebanyak tiga kali pada dua pengumpul yang sama setiap pengambilan sampel. Pengambilan sampel ikan selar bentong dilakukan dengan metode simple random sampling dan pengujian ALT, coliform, dan formalin dilakukan di Laboratorium Balai Penerapan Mutu Produk Perikanan (BPMPP) Provinsi Sulawesi Selatan sedangkan pengukuran suhu, pH, dan organoleptik dilakukan di lokasi sesaat setelah sampling. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai organoleptik ikan selar bentong segar yaitu 8,0, suhu berkisar pada 19,5 – 21,8oC, pH berkisar 6,58 – 6,70, nilai ALT berada pada rentang nilai 6,0 x 103 – 5,7 x 104 koloni/g, coliform <3 APM/g dan ikan selar bentong di PPI Beba tidak mengandung formalin. Keseluruhan dari parameter-parameter tersebut mengindikasikan bahwa ikan selar bentong yang didaratkan di PPI Beba berada dalam kondisi segar sesuai SNI 2729:2013.

Keywords : Ikan selar bentong, mutu, keamanan pangan, PPI Beba

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Bigeye scad, quality, food safety, PPI Beba
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions (Program Studi): Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 08 Mar 2024 05:55
Last Modified: 08 Mar 2024 05:55
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/30109

Actions (login required)

View Item
View Item