Al Farid, Andi Fadhil (2023) MUTU IKAN KEMBUNG LELAKI (Rastrelliger kanagurta) SEGAR YANG DIPASARKAN DI PANGKALAN PENDARATAN IKAN PAOTERE BERDASARKAN PARAMETER KIMIAWI = Quality of Fresh Mackerel (Rastrelliger kanagurta) Marketed at The Paotere Fish Landing Base in Chemical Parameters. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
L051191099_skripsi_22-06-2023 cover1.png
Download (86kB) | Preview
L051191099_skripsi_22-06-2023 1-2.pdf
Download (565kB)
L051191099_skripsi_22-06-2023 dp.pdf
Download (674kB)
L051191099_skripsi_22-06-2023.pdf
Restricted to Registered users only until 1 January 2025.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan mutu ikan kembung lelaki (Rastrelliger kanagurta) segar yang dipasarkan di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Paotere berdasarkan parameter kimiawi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari – Februari 2023 dengan pengambilan sampel ikan kembung lelaki dari Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Paotere. pengujian parameter kimiawi yang meliputi pH (derajat keasaman), histamin, dan Total Volatile Base (TVB). Serta pengamatan organoleptik, dan pengujian suhu dilaksanakan di Balai Penerapan mutu produk perikanan (BPMPP) Makassar, Sulawesi Selatan. Data hasil pengujian yang telah didapatkan kemudian dijelaskan secara deskriptif dan ditampilkan dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil pengujian yang dilakukan menunjukkan adanya penurunan mutu ikan yang diuji seiring waktu sampling. Pada sampling 1, nilai rata rata yang didapatkan pada parameter kimiawi yaitu pH 6,99, Histamin 17,45 mg/kg, dan TVB 63,08 mg-N/100g. serta rata rata nilai organoleptik pada jam 10:00 WITA yaitu 6,83, pada jam 12:00 WITA yaitu 6, dan pada jam 14:00 WITA yaitu 4,17. Dan nilai rata rata suhu adalah 23,47°C. selanjutnya pada sampling 2, nilai rata rata yang didapatkan pada parameter kimiawi yaitu pH 6,7, Histamin 14,24 mg/kg, dan TVB 74,22 Mg-N/100g. serta rata rata nilai organoleptik pada jam 10:00 WITA yaitu 6,75, pada jam 12:00 WITA yaitu 5,83, dan pada jam 14:00 WITA yaitu 4,16. Dan nilai rata rata suhu adalah 24,42°C. Dan pada sampling 3, nilai rata rata yang didapatkan pada parameter kimiawi yaitu pH 6,6, histamin 14,21 mg/100g, dan TVB 66,7 Mg-N/100g. serta rata rata nilai organoleptik pada jam 10:00 WITA yaitu 6,67, pada jam 12:00 WITA yaitu 6, dan pada jam 14:00 WITA yaitu 4,5. Dan nilai rata rata suhu adalah 28,05°C. sehingga dapat disimpulkan bahwa mutu ikan kembung lelaki yang didaratkan di PPI kurang baik.
Kata Kunci : ikan kembung lelaki, TVB, histamin, dan pH
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 19 Feb 2024 06:55 |
Last Modified: | 19 Feb 2024 06:55 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/30102 |