Sumule, Inka (2020) PERBEDAAN KADAR ASAM OLEAT ASI MATUR 2 MINGGU-6 BULAN PADA STATUS GIZI IBU MENYUSUI KURANG ENERGI KRONIK DAN NORMAL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUDIANG DAN SUDIANG RAYA KOTA MAKASSAR. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.
K012181040_tesis cover1.png
Download (112kB) | Preview
K012181040_tesis 1-2.pdf
Download (1MB)
K012181040_tesis dp.pdf
Download (1MB)
K012181040_tesis.pdf
Download (3MB)
Abstract (Abstrak)
Asam oleat dapat mengurangi resiko jantung koroner, kardiometabolik, DM type 2 dan hipertensi. Kadar asam oleat merupakan komponen ASI yang memiliki fungsi sebagai protektif dalam beberapa jenis cancer, kadar asam oleat dalam ASI matur (2 minggu – 6 bulan) belum dilaporkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar asam oleat ASI mature dan menganalisis perbedaan kadar asam oleat ASI matur Ibu Menyusui dengan status gizi KEK dan status gizi normal.
Jenis penelitian adalah observasi analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ASI matur ibu menyusui yang ada di wilayah kerja puskesmas sudiang dan sudiang raya. Sampel dalam penelitian adalah ASI ibu menyusui usia 2 minggu-6 bulan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu metode purposive sampling, besar sampel 38 yang terdiri dari 19 ibu menyusui KEK dan 19 ibu menyusui status gizi normal data dianalisis menggunakan uji Manwithney.
Hasil penelitian menemukan kadar asam oleat pada ibu menyusui KEK berada pada kisaran 0,7 – 1,7 g/L,dengan rata-rata 0,95 g/L ± 0.198 dan ibu menyusui Normal kadar asam oleat kisaran 0,6-1,4 dengan rata-rata 0,94 g/L ± 0,195. Hasil uji statistik menemukan tidak ada perbedaan yang bermakna p=0.317 kadar asam oleat ASI ibu menyusui status gizi KEK dibandingkan status gizi normal. Kadar asam oleat pada ASI ibu menyusui KEK 94,7% kategori kurang dari referensi dan pada ibu menyusui status gizi nomal 100% rendah dibanding kadar referensi (1,5 gr/L). Diketahui kadar asam oleat pada ASI mature 2 minggu - 6 bulan range 1,1 g/L dan kadarnya tidak berbeda pada status gizi ibu menyusui KEK dan status gizi normal, serta kadar asam oleat pada ASI ibu menyusui baik dengan status gizi KEK maupun status gizi normal sebagian besar (>90%) lebih rendah dari referensi. disarankan penelitian lebih lanjut hubungan kadar asam oleat pada ibu menyusui dengan asupan dan status gizi bayi.
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Depositing User: | Nasyir Nompo |
Date Deposited: | 04 Mar 2021 07:19 |
Last Modified: | 18 Jan 2024 03:06 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/3007 |