Pengaruh Berbagai Dosis Prebiotik Yang Diekstrak Dari Kacang Hijau Dalam Pakan Fungsional Terhadap Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Ikan Bandeng = Effect Of Various Doses Of Prebiotics Extracted From Green Beans In Functional Feed On The Growth And Efficiency Of Milkfish Feed


Shafira, Rini (2023) Pengaruh Berbagai Dosis Prebiotik Yang Diekstrak Dari Kacang Hijau Dalam Pakan Fungsional Terhadap Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Ikan Bandeng = Effect Of Various Doses Of Prebiotics Extracted From Green Beans In Functional Feed On The Growth And Efficiency Of Milkfish Feed. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
L031191085_skripsi_11-10-2023 caver1.jpg

Download (252kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
L031191085_skripsi_11-10-2023 bab 1-2.pdf

Download (749kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
L031191085_skripsi_11-10-2023 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
L031191085_skripsi_11-10-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 23 October 2025.

Download (2MB)

Abstract (Abstrak)

Prebiotik sebagai sumber makanan bagi probiotik yang disuplementasi dalam pakan, di harapkan dapat meningkatkan kecernaan pakan sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan dan efisiensi pakan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis prebiotik terbaik yang diekstrak dari kacang hijau dalam pakan fungsional terhadap pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan bandeng. Penelitian ini dirancang menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri atas 4 perlakuan berbagai dosis prebiotik kacang hijau yang ditambahkan dalam probiotik (Bacillus sp., Lactobacillus sp., Rhizophus sp., Aspergillus sp., Saccharomyces sp. dan Trichoderma sp), yaitu : 0, 1,5, 3 dan 4,5% yang disuplementasikan dalam pakan, masing-masing 3 kali ulangan. Ikan uji dipelihara selama 40 hari dan diberi pakan 5% dari bobot tubuh dengan pemberian pakan 3 kali. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian prebiotik yang diekstrak dari kacang hijau berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan bandeng. Pertumbuhan bobot mutlak dan bobot relatif, serta efisiensi pakan pada pemberian dosis 4,5% tidak berbeda nyata dengan pemberian dosis 3%, namun berbeda nyata dengan pemberian dosis 1,5% dan pakan tanpa prebiotik atau kontrol. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan prebiotik yang diekstrak dari kacang hijau dengan dosis 3% dalam pakan meningkatkan pertumbuhan dan efisiensi pakan ikan bandeng.

Keywords : Efisiensi pakan, ikan bandeng, pertumbuhan, prebiotik

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Feed efficiency, growth, milkfish, prebiotics.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 15 Feb 2024 06:53
Last Modified: 15 Feb 2024 06:53
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/29817

Actions (login required)

View Item
View Item