PENGARUH DOSIS PREBIOTIK YANG DIEKSTRAK DARI UBI JALAR (Ipomea batatas) DALAM PAKAN FUNGSIONAL TERHADAP POPULASI MIKROORGANISME DAN KUALITAS NUTRISI PAKAN IKAN BANDENG (Chanos chanos) = EFFECT OF PREBIOTIC DOSAGE EXTRACTED FROM SWEET POTATO (Ipomea batatas) IN FUNCTIONAL FEED ON MICROORGANISM POPULATION AND NUTRITIONAL QUALITY OF FEED MILK FISH (Chanos chanos)


Prasetyo, Arya Adhi (2023) PENGARUH DOSIS PREBIOTIK YANG DIEKSTRAK DARI UBI JALAR (Ipomea batatas) DALAM PAKAN FUNGSIONAL TERHADAP POPULASI MIKROORGANISME DAN KUALITAS NUTRISI PAKAN IKAN BANDENG (Chanos chanos) = EFFECT OF PREBIOTIC DOSAGE EXTRACTED FROM SWEET POTATO (Ipomea batatas) IN FUNCTIONAL FEED ON MICROORGANISM POPULATION AND NUTRITIONAL QUALITY OF FEED MILK FISH (Chanos chanos). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
L031191065_skripsi_11-10-2023 caver1.jpg

Download (275kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
L031191065_skripsi_11-10-2023 bab 1-2.pdf

Download (531kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
L031191065_skripsi_11-10-2023 dp.pdf

Download (354kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
L031191065_skripsi_11-10-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 23 October 2025.

Download (920kB)

Abstract (Abstrak)

Arya Adhi Prasetyo L031 19 1065. Pengaruh Dosis Prebiotik Yang Diekstrak Dari Ubi Jalar (Ipomea Batatas) Dalam Pakan Fungsional Terhadap Populasi Mikroorganisme Dan Kualitas Nutrisi Pakan Ikan Bandeng (Chanos Chanos). Dibawa bimbingan Siti Aslamyah sebagai Pembimbing Utama dan Zainuddin sebagai Pembimbing Anggota.
Prebiotik adalah senyawa natural dalam makanan biasanya karbohidrat golongan oligosakarida yang tidak dapat dicerna usus, berfungsi sebagai suplemen untuk mendorong pertumbuhan mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis terbaik dari ekstrak ubi jalar sebagai prebiotik terhadap populasi mikroorganisme dan kualitas nutrisi pakan ikan bandeng. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai November 2022, menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan dosis ekstrak ubi jalar yaitu: 0, 1.5, 3 dan 4.5% dicampur ke dalam 10 mL probiotik (Bacillus sp., Lactobacillus sp., Rhizophus sp., Aspergillus sp., Saccharomyces sp. dan Trichoderma sp.) dan disuplementasi pada pakan buatan. Data populasi mikroorganisme dianalisis menggunakan ANOVA, sedangkan data kualitas nutrisi pakan dianalisis deskriptif sesuai kelayakan pakan bandeng. Hasil analisis ragam menunjukkan berbagai dosis prebiotik ubi jalar berpengaruh nyata terhadap populasi mikroorganisme. Populasi mikroorganisme tertinggi dihasilkan pada dosis prebiotik 4,5% dangan rata-rata populasi 5,55x109 cfu/mL, Dosis 3% dengan populasi 2,64x109 tidak berbeda nyata dengan dosis 1,5 dan 4,5%, populasi terendah pada dosis 0 (kontrol) dengan populasi mikroorganisme 1,7x104 cfu/mL. Kualitas nutrisi pakan setiap perlakuan masih sesuai dengan kebutuhan ikan bandeng meskipun terjadi peningkatan kandungan protein dan lemak dalam jumlah yang relatif sedikit seiring bertambahnya dosis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dosis ekstrak ubi jalar yang terbaik untuk meningkatkan populasi mikroorganisme dan kualitas nutrisi pakan yaitu dosis 1,5%.

Kata Kunci: Kualitas nutrisi pakan, pakan bandeng, prebiotik, populasi mikroorganieme, ubi jalar.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Microorganism population, milkfish feed, nutritional quality of feed, prebiotics, sweet potato.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 13 Feb 2024 04:19
Last Modified: 13 Feb 2024 04:19
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/29799

Actions (login required)

View Item
View Item