Pengaruh Dosis Prebiotik Yang Diekstrak Dari Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Dalam Pakan Fungsional Terhadap Populasi Mikroorganisme Dan Kualitas Nutrisi Pakan Ikan Bandeng (Chanos chanos) = Effect of Prebiotic Doses Extracted from Mung Beans (Vigna radiata L.) in Functional Feeds on Microorganism Populations and Nutritional Quality of Milkfish (Chanos chanos) Feed


Aris, Muh Sultan (2023) Pengaruh Dosis Prebiotik Yang Diekstrak Dari Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Dalam Pakan Fungsional Terhadap Populasi Mikroorganisme Dan Kualitas Nutrisi Pakan Ikan Bandeng (Chanos chanos) = Effect of Prebiotic Doses Extracted from Mung Beans (Vigna radiata L.) in Functional Feeds on Microorganism Populations and Nutritional Quality of Milkfish (Chanos chanos) Feed. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
L031191062_skripsi_11-10-2023 caver1.jpg

Download (299kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
L031191062_skripsi_11-10-2023 bab 1-2.pdf

Download (769kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
L031191062_skripsi_11-10-2023 dp.pdf

Download (504kB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
L031191062_skripsi_11-10-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 23 October 2025.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Prebiotik adalah bahan pangan yang memiliki kandungan oligosakarida yang tidak dapat dicerna usus akan tetapi dapat memberikan efek menguntungkan sebagai sumber energi untuk pertumbuhan mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis prebiotik terbaik dari ekstrak kacang hijau
dalam pakan fungsional terhadap populasi mikroorganisme dan kualitas nutrisi pakan ikan bandeng. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai November 2022. Desain penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dosis prebiotik, yaitu: 0 (kontrol), 1,5, 3 dan 4,5%,
masing-masing perlakuan 3 kali ulangan. Data populasi mikroorganisme dianalisis ragam (ANOVA), sedangkan data kualitas nutrisi pakan dianalisis secara deskriptif sesuai dengan kelayakan nutrisi pakan ikan bandeng. Hasil analisis ragam menunjukkan dosis prebiotik dari ekstrak kacang hijau berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah populasi mikroorganisme pada pakan ikan bandeng. Tingkat populasi mikroorganisme tertinggi dihasilkan pada dosis prebiotik 4,5% dan berbeda nyata dengan dosis prebiotik 0% (kontrol) dan 1,5%, namun tidak berbeda nyata dengan dosis prebiotik 3%. Perlakuan terendah pada dosis 0% (kontrol) dan berbeda nyata dengan perlakuan lain. Kualitas nutrisi pakan yang dihasilkan terjadi peningkatan kandungan protein dan bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN) seiring dengan peningkatan jumlah dosis prebiotik dalam pakan dan masih dalam kisaran
kebutuhan nutrisi ikan bandeng. Penambahan prebiotik yang diekstrak dari kacang hijau dengan dosis 3% pada pakan buatan efisien digunakan untuk meningkatkan populasi mikroorganisme dalam pakan.

Keywords : Kualitas Nutrisi Pakan, Pakan Ikan Bandeng, Populasi Mikroorganisme, Prebiotik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Nutritional Quality of Feed, Milkfish Feed, Population of microorganisms, Prebiotic.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 13 Feb 2024 04:18
Last Modified: 13 Feb 2024 04:18
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/29798

Actions (login required)

View Item
View Item