PENGARUH PEMBERIAN EXTRA VIRGIN OLIVE OIL(EVOO) TERHADAP KADAR ASAM OLEAT ASI IBU MENYUSUI EKSKLUSIF 0-6 BULAN DI KOTA MAKASSAR = EFFECT OF EXTRA VIRGIN OLIVE OIL (EVOO) ON OLEIC ACID LEVELS IN BREAST MILK OF EXCLUSIVE BREASTFEEDING MOTHERS 0-6 MONTHS IN MAKASSAR CITY


Supardin, Tenri Dewi (2023) PENGARUH PEMBERIAN EXTRA VIRGIN OLIVE OIL(EVOO) TERHADAP KADAR ASAM OLEAT ASI IBU MENYUSUI EKSKLUSIF 0-6 BULAN DI KOTA MAKASSAR = EFFECT OF EXTRA VIRGIN OLIVE OIL (EVOO) ON OLEIC ACID LEVELS IN BREAST MILK OF EXCLUSIVE BREASTFEEDING MOTHERS 0-6 MONTHS IN MAKASSAR CITY. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
K012211021_tesis_11-10-2023 caver1.jpg

Download (295kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
K012211021_tesis_11-10-2023 bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
K012211021_tesis_11-10-2023 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
K012211021_tesis_11-10-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 18 October 2025.

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

ASI ibu menyusui lebih dominan kandungan asam oleatnya dibandingkan asam lemak lainnya. Di Kota Makassar ditemukan rata-rata kadar asam oleat pada ASI ibu menyusui masing-masing < 6 bulan 0,7 g/L, 6-12 bulan 1,00 g/L, >12-24 bulan 0,99 g/L kadarnya lebih rendah dibandingkan pada kelompok etnis Asia kadar asam oleat 1,5 g/L, etnis Maori dan Kepulauan Pasifik 1,2 g/L, dan etnis Selandia Baru Eropa 1,2 g/L. Minyak zaitun extra virgin (EVOO) termasuk sumber lemak dengan nilai gizi terbaik, yaitu asam lemak tak jenuh tunggal (MUFA), asam oleat (omega 9), beberapa penelitian menunjukkan efek menguntungkan dari asam lemak EVOO pada diet mengandung MUFA (asam oleat). Penelitian bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian EVOO terhadap kadar asam oleat ASI ibu menyusui eksklusif 0-6 bulan.

Metode penelitian ini merupakan eksperimen dengan Randomized Controled Trial (RCT). Sebanyak 30 sampel ibu menyusui dibagi dalam 2 kelompok yaitu kelompok intervensi diberikan edukasi + EVOO 20 ml/hari selama 14 hari dan kelompok kontrol menerima edukasi gizi. Pemeriksaan kadar asam oleat menggunakan ELISA (Enzyme-Linked Immune Sorbent Assay) kit Bioassay Technology Laboratory pada Laboratorium Rumah Sakit Universitas Hasanuddin kemudian dianalisis menggunakan uji chi square, uji t, dan uji paired t-test.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan nilai kadar asam oleat ASI pada ibu menyusui eksklusif 0-6 bulan pada kelompok intervensi EVOO yaitu pre-post sebesar 0,38-1,08 g/L dengan nilai delta 0,7±1,05 g/L (p=0,031). Kelompok kontrol terjadi peningkatan asam oleat sebesar 0,50±1,01 g/L dengan nilai (p=0,430). Disarankan kepada ibu menyusui untuk meningkatkan konsumsi EVOO atau makanan yang tinggi asam oleat/MUFA lainnya minimal 20 ml/hari.

Keywords : EVOO, Asam Oleat, Asupan Makanan, ASI Eksklusif, Ibu Menyusui

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: EVOO, Cfeic Acid, Food Intake, Breastfeeding, Lactating Mothers.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Kesehatan Masyarakat > Kesehatan Masyarakat
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 01 Feb 2024 05:55
Last Modified: 01 Feb 2024 05:55
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/29704

Actions (login required)

View Item
View Item