EFEKTIVITAS COOKIES UBI UNGU DAN KACANG HIJAU TERHADAP UPAYA PENINGKATAN STATUS GIZI BALITA UNDERWEIGHT DI KABUPATEN NABIRE PAPUA TAHUN 2023 = EFFECTIVENESS OF GIVING PURPLE AND GREEN BEAN COOKIES ON EFFORTS TO IMPROVE THE NUTRITIONAL STATUS OF UNDERWEIGHT TODDLERS IN NABIRE DISTRICT, PAPUA YEAR 2023


Karim, Yasnin Abdul (2023) EFEKTIVITAS COOKIES UBI UNGU DAN KACANG HIJAU TERHADAP UPAYA PENINGKATAN STATUS GIZI BALITA UNDERWEIGHT DI KABUPATEN NABIRE PAPUA TAHUN 2023 = EFFECTIVENESS OF GIVING PURPLE AND GREEN BEAN COOKIES ON EFFORTS TO IMPROVE THE NUTRITIONAL STATUS OF UNDERWEIGHT TODDLERS IN NABIRE DISTRICT, PAPUA YEAR 2023. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
P102211022_tesis_27-09-2023 caver1.jpg

Download (269kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
P102211022_tesis_27-09-2023 bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
P102211022_tesis_27-09-2023 dp.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
P102211022_tesis_27-09-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 1 January 2025.

Download (9MB)

Abstract (Abstrak)

ABSTRAK YASNIN ABDUL KARIM. Efektivitas Cookies Ubi Ungu Dan Kacang Hijau Terhadap Upaya Peningkatan Status Gizi Balita Underweight (dibimbing oleh Veni Hadju dan Andi Nilawati Usman).Penanganan gizi kurang pada balita, dengan pemberian makanan tambahan sebagai upaya peningkatan status gizi balita . Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan cookies ubi ungu dan kacang hijau sebagai makanan tambahan yang dapat digunakan untuk membantu balita Underweight. Metode penelitian kuantitatif quasi eksperimen ini menggunakan Non Equivalent Pretest-Postest Control Group Designs. sampel peneliti dibagi menjadi dua kelompok. Diberikan cookies kacang hijau dan ubi ungu kepada kelompok intervensi, n= 30 dan cookies ubi ungu kepada kelompok kontrol, n=29. Pengukuran berat badan dan tinggi badan dilakukan baik sebelum maupun sesudah intervensi. Penelitian ini melibatkan balita berusia 12 hingga 59 bulan. kedua kelompok menunjukkan peningkatan berat badan yang signifikan; pada kelompok cookies ubi ungu dan kacang hijau, kenaikan berat badan sebesar (10,3 kg ± 1,6 menjadi 13 kg ± 1,8) dan pada kelompok cookies ubi ungu, kenaikan berat badan sebesar (9,1 kg ± 1,3 menjadi 10,1 kg ± 2,1). Peningkatan berat badan yang signifikan juga terlihat pada kedua kelompok, dengan kelompok yang diberi cookies ubi ungu dan kacang hijau mengalami peningkatan lebih besar 2,4 kg ± 1,4. Selain itu, kedua kelompok menunjukkan peningkatan tinggi badan yang signifikan; pada kelompok cookies ubi ungu dan kacang hijau, tinggi badan meningkat (9,1 cm ± 8,4 menjadi 93,3 cm ± 8,6), dan pada kelompok cookies ubi ungu (86,4 cm ± 7 menjadi 87,2 cm ± 7,1). Peningkatan tinggi badan yang signifikan juga terlihat pada kedua kelompok, dengan kelompok yang diberi cookies ubi ungu dan kacang hijau mengalami peningkatan lebih besar 1,7 cm ± 1. Penelitian ini menunjukkan bahwa cookies ubi ungu dan kacang hijau memengaruhi tinggi badan dan berat badan balita.

Item Type: Thesis (Thesis)
Uncontrolled Keywords: purple sweet potato, green beans, Underweight, toddlers
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions (Program Studi): Program Pascasarjana > Ilmu Kebidanan
Depositing User: Nasyir Nompo
Date Deposited: 01 Feb 2024 05:50
Last Modified: 01 Feb 2024 05:50
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/29702

Actions (login required)

View Item
View Item