Hardianto, Asty Prasetya (2023) Pengaruh Berbagai Dosis Prebiotik Yang Diekstrak Dari Ubi Jalar (Ipomea batatas) Dalam Pakan Fungsional Terhadap Konsumsi Pakan dan Rasio Konversi Pakan Ikan Bandeng (Chanos chanos) = Effect of Various Doses of Prebiotics Extracted from Sweet Potato (Ipomea batatas) in Functional Feed on Feed Consumption and Feed Conversion Ratio for Milkfish (Chanos chanos). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
L031191009_skripsi_11-10-2023 caver1.jpg
Download (280kB) | Preview
L031191009_skripsi_11-10-2023 bab 1-2.pdf
Download (562kB)
L031191009_skripsi_11-10-2023 dp.pdf
Download (505kB)
L031191009_skripsi_11-10-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 16 October 2025.
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Penambahan prebiotik dalam pakan dapat menstimulasi pertumbuhan bakteri probiotik yang akan meningkatkan ketersediaan enzim dalam saluran pencernaan ikan, sehingga dapat meningkatkan konsumsi pakan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis prebiotik terbaik yang diekstrak dari ubi jalar dalam pakan fungsional terhadap konsumsi pakan dan rasio konversi pakan pada ikan bandeng. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai November 2022 di Tambak Pendidikan, Universitas Hasanuddin. Ikan bandeng dengan bobot rata-rata 9,19±0,03 g/ekor dipelihara dengan kepadatan 30 ekor/m2 di dalam hapa yang berukuran 1 m3 sebanyak 12 buah, dipelihara selama 40 hari dan diberi pakan 5% dari bobot tubuh/hari dengan frekuensi pemberian pakan 3 kali sehari pada pukul 07.00, 12.00 dan 17.00 WITA. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dosis prebiotik yang diekstrak dari ubi jalar dan dicampur dalam probiotik (Bacillus sp., Lactobacillus sp., Rhizopus sp., Aspergillus sp., Saccharomyces sp. dan Trichoderma sp.) dengan masing-masing 3 kali ulangan (0, 1.5, 3 dan 4.5%). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa berbagai dosis prebiotik yang diekstrak dari ubi jalar berpengaruh nyata terhadap konsumsi pakan dan rasio konversi pakan. Tingkat konsumsi pakan tertinggi dan FCR terendah dihasilkan pada dosis prebiotik 4,5% dengan masing-masing 1761,57±88,58 g dan 1,34±0,10, tetapi tidak berbeda nyata dengan dosis 3% dengan masing-masing 1731,95±67,51 g dan 1,36±0,07, sedangkan tingkat konsumsi pakan terendah dan FCR tertinggi dihasilkan pada dosis prebiotik 0% (kontrol) dengan masing-masing 1404,39±34,85 g dan 2,30±0,19. Dosis prebiotik terbaik yang diekstrak dari ubi jalar terhadap konsumsi pakan dan rasio konversi pakan yaitu dosis 3%.
Keywords : Ikan bandeng, Konsumsi pakan, Prebiotik, Rasio konversi pakan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Milkfish, Feed consumption, Prebiotics, Feed conversion ratio. |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan > Ilmu Perikanan |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 30 Jan 2024 06:46 |
Last Modified: | 30 Jan 2024 06:46 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/29627 |