NURDIN, MUH. FIRDAN (2020) Pengaruh Metode Microwave Plasma Dalam Cairan Terhadap Kadar Glukosa Dalam Ampas Tebu (Blotong). Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.
20_D022171001_Tesis_Cover1.jpg
Download (4kB) | Preview
20_D022171001_Tesis(FILEminimizer) 1-2.pdf
Download (1MB)
20_D022171001_Tesis(FILEminimizer) dapus-lam.pdf
Download (216kB)
20_D022171001_Tesis(FILEminimizer).pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract (Abstrak)
Tebu (Saccharum officinarum L.) adalah tanaman yang sangat diperlukan, mewakili sebagian besar tanaman budidaya di seluruh dunia. Tebu diproses untuk menghasilkan gula kristal dan bioetanol. Proses pengolahan menghasilkan limbah ampas tebu. Limbah ampas tebu dapat dimanfaatkan melalui beberapa pengolahan. Dalam penelitian ini, perlakuan plasma dalam cairan diaplikasikan pada ampas tebu untuk melihat pengaruhnya pada konsentrasi glukosa dan produk samping. Parameter input energi adalah 340, 360, dan 400 W dengan waktu iradiasi 1, 2,5 dan 5 menit. Pengujian sampel menggunakan metode Nelson Somogyi untuk mengetahui persentase glukosa serta Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FT-IR), Scanning Electron Microscope (SEM) dan software Image-J untuk karakterisasi sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel yang telah diplasma mengalami penurunan glukosa. Penurunan glukosa tertinggi sekitar 99,18% pada input energi 360 Watt dengan waktu iradiasi 5 menit sedangkan penurunan glukosa terendah sekitar 27,62% pada input energi 340 Watt dengan waktu iradiasi 5 menit. Produk samping yang dihasilkan adalah nanopartikel selulosa yang memiliki diameter rata-rata dari 194,23, 206,50, dan 217,08 nm pada semua variasi input energi.
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
Depositing User: | S.Sos Rasman - |
Date Deposited: | 04 Mar 2021 04:22 |
Last Modified: | 06 Nov 2024 04:51 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/2957 |