Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Jipang Dengan Formulasi Beras Hitam (Oryza sativa L. indica) dan Kacang Mete (Anacardium occidentale L.) = Physicochemical and Organoleptic Characteristics of Jipang Formulated with Black Rice (Oryza sativa L. indica) and Cashew Nuts (Anacardium occidentale L.)


Jumrah, Jumrah (2023) Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Jipang Dengan Formulasi Beras Hitam (Oryza sativa L. indica) dan Kacang Mete (Anacardium occidentale L.) = Physicochemical and Organoleptic Characteristics of Jipang Formulated with Black Rice (Oryza sativa L. indica) and Cashew Nuts (Anacardium occidentale L.). Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
G031181002_skripsi_27-09-2023 caver1.jpg

Download (267kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
G031181002_skripsi_27-09-2023 bab 1-2.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
G031181002_skripsi_27-09-2023 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
G031181002_skripsi_27-09-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 12 October 2025.

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Latar Belakang : Jipang merupakan makanan ringan yang umumnya dibuat dari beras putih atau ketan dengan campuran gula yang memiliki rasa manis dan tekstur renyah. Produk Jipang dikenal memiliki karbohidrat tinggi namun rendah protein. Sebagai salah satu langkah diversifikasi produk pangan dengan memanfaatkan bahan pangan lokal seperti beras hitam dan penambahan kacang mete dan biji wijen diharapkan dapat memenuhi asupan nutrisi beragam yang diperlukan oleh tubuh serta dapat meningkatkan kandungan gizi produk. Tujuan : dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui formulasi terbaik Jipang Beras Hitam berdasarkan tingkat kesukaan panelis dan untuk mengetahui kandungan gizi dari formulasi Jipang beras hitam yang dihasilkan. Metode : penelitian ini terdiri dari 2 tahap, pertama dilakukan penelitian pendahuluan untuk memperoleh formulasi Jipang dan akan dilakukan uji organoleptik untuk memperoleh formulasi terbaik yang akan digunakan pada tahap kedua. Penelitian tahap kedua akan dilakukan uji proksimat, kadar antosianin, kadar gula reduksi, dan uji tingkat kekerasan. Hasil : Hasil uji organoleptik diperoleh tiga perlakuan terbaik pada formulasi A3 (beras hitam 27% : kacang mete 20%), A4 (beras hitam 19% : kacang mete 28%), dan A5 (beras hitam 12% : kacang mete 35%). Berdasrkan hasil uji kandungan gizi produk Jipang memiliki kadar air kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar serat, kadar karbihidrat, kadar antosianin, kadar gula reduksi, dan tingkat kekerasan secara berturut-turut yaitu (6,56%, 2.28%, 29,08%, 13,61%, 25,02%, 85%, 1,40 mg/100g, 0,98%, dan 5,95kgf). Kesimpulan : Kesimpulan dari penelitian ini yaitu diperoleh tiga perlakuan terbaik dengan perlakuan formulasi beras hitam : kacang mete pada formulasi A3, A4, dan A5 berdasarkan tingkat kesukaan panelis dengan nilai yang diperoleh berturut-turut yaitu 3,66 dan 3,56. Sedangkan kandungan gizi yang diperoleh yaitu kadar air (5,55-6,56%), kadar abu (1,23-2.28%), kadar lemak (0,79-29,08%), kadar protein (7.44-13,61%), kadar serat (9,88-25,02%), kadar karbohidrat (48,80-85%), kadar antosianin (0,53-1,40 mg/100g), kadar gula reduksi (0,73-0,98%), dan tingkat kekerasan (4,72-5,95kgf).

Keywords : Beras hitam, Jipang, kacang mete, wijen

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Black rice (Oryza sativa L. indica), cashew nuts (Anacardium occidentale L.), Jipang, sesame seed (Sesamum indicum L.)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 29 Jan 2024 02:20
Last Modified: 29 Jan 2024 02:20
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/29530

Actions (login required)

View Item
View Item