Pengaruh Konsentrasi Perendaman Air Kelapa dan Penambahan Sekam Bakar Pada Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Stek Batang Angsana (Pterocarpus indicus Willd.) di Kebun Percobaan Universitas Hasanuddin = The Effect of Coconut Water Soaking Concentration and The Addition of Burnt Husk in The Planting Media on The Growth of Stem Cuttings Angsana (Pterocarpus indicus Willd. The Hasanuddin University Experimental Garden


Sapa' Timbang, Juliary (2023) Pengaruh Konsentrasi Perendaman Air Kelapa dan Penambahan Sekam Bakar Pada Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Stek Batang Angsana (Pterocarpus indicus Willd.) di Kebun Percobaan Universitas Hasanuddin = The Effect of Coconut Water Soaking Concentration and The Addition of Burnt Husk in The Planting Media on The Growth of Stem Cuttings Angsana (Pterocarpus indicus Willd. The Hasanuddin University Experimental Garden. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of Cover]
Preview
Image (Cover)
M011191171_skripsi_15-08-2023 caver1.jpg

Download (291kB) | Preview
[thumbnail of Bab 1-2] Text (Bab 1-2)
M011191171_skripsi_15-08-2023 bab 1-2.pdf

Download (784kB)
[thumbnail of Dapus] Text (Dapus)
M011191171_skripsi_15-08-2023 dp.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Full Text] Text (Full Text)
M011191171_skripsi_15-08-2023.pdf
Restricted to Repository staff only until 9 October 2025.

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

Angsana (Pterocarpus indicus) merupakan jenis pohon penghasil kayu berkualitas tinggi dari familli Papilionaceae. Angsana memiliki pertumbuhan yang cepat dan kayu yang kuat sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan bangunan, pembuatan kayu lapis, papan diding, serta dimanfaatkan dalam kegiatan penghijauan di lingkungan masyarakat maupun di jalan raya karena dapat menyerap polusi udara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi perendaman air kelapa dan penambahan sekam bakar pada media tanam terhadap pertumbuhan stek batang angsana. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret-Juni 2023 di Kebun Percobaan Fakultas Kehutanan, Universitas Hasanuddin. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola faktorial. Bahan stek batang direndam air kelapa dengan konsentrasi 0%, 25%, 50%, 75%, dan 100% selama 5 jam. Media penanaman disiapkan dengan campuran top soil dan sekam bakar dalam perbandingan 1:0, 2:1, 1:2, dan 2:1. Parameter pengamatan meliputi tinggu tunas, diameter tunas, jumlah tunas, dan jumlah daun. Analisis data menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) dengan tingkat kepercayaan 95% dan uji Duncan menggunakan software SPSS.26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertumbuhan terbaik pada stek batang Angsana (P. indicus) terdapat pada perlakuan perendaman air kelapa dengan konsentrasi 100% yang memberikan peningkatan 73.15% pada pertumbuhan tinggi tunas, peningkatan 45.53% pada diameter tunas dan peningkatan 40.28% pada jumlah daun. Perlakuan pemberian sekam bakar pada media tanam berpengaruh tidak nyata pada pertumbuhan tinggi tunas, pertumbuhan diameter tunas, jumlah tunas, dan jumlah daun stek batang Angsana (P. indicus). Pada perlakuan perendaman air kelapa dengan konsentrasi 50% dan perbandingan media tanam top soil : sekam bakar (1:1) memberikan pertumbuhan tinggi tunas yang cenderung lebih baik dengan rata-rata 84.7 cm, perlakuan perendaman air kelapa dengan konsentrasi 100% dan perbandingan media tanam top soil : sekam bakar (1:2) memberikan pertumbuhan diameter yang cenderung lebih baik dengan rata-rata 9.3 mm, perlakuan perendaman air kelapa dengan konsentrasi 50% dan perbandingan media tanam top soil : sekam bakar (1:2) memberikan pertumbuhan jumlah tunas yang cenderung lebih baik dengan rata-rata 5.3, dan perlakuan perendaman air kelapa dengan konsentrasi 100% dan perbandingan media tanam top soil : sekam bakar (2:1) memberikan pertumbuhan jumlah daun yang cenderung lebih baik dengan rata-rata 18.7.

Keywords : Angsana, Stek Batang, Air Kelapa, Sekam Bakar

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Angsana, Stek Batang, Air Kelapa, Sekam Bakar.
Subjects: S Agriculture > SD Forestry
Divisions (Program Studi): Fakultas Kehutanan > Kehutanan
Depositing User: S.Sos Rasman -
Date Deposited: 25 Jan 2024 06:47
Last Modified: 25 Jan 2024 06:47
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/29466

Actions (login required)

View Item
View Item