ANALISIS KANDUNGAN PROTEIN PADA TELUR AYAM PETELUR Gallus sp DENGAN PEMBERIAN PROBIOTIK CAIR


SUKRI, NURUL MAGFIRAH (2017) ANALISIS KANDUNGAN PROTEIN PADA TELUR AYAM PETELUR Gallus sp DENGAN PEMBERIAN PROBIOTIK CAIR. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
18. SKRIPSI NURUL MAGFIRAH SUKRI (H41113328).pdf

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Telah dilakukan penelitian dengan judul “Analisis Kandugan Protein pada Telur
Ayam Petelur Gallus sp dengan Pemberian Probiotik Cair”. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui pengaruh probiotik cair terhadap kualitas telur pada
telur ayam petelur Gallus sp. Pemberian probiotik dilakukan satu kali dalam
sehari selama 1 bulan terhadap ayam petelur yang memasuki fase Layer dengan
metode pemberian secara oral. Metode yang digunakan adalah metode
eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3
perlakuan dengan masing-masing 4 ulangan tiap perlakuan. Variabel dalam
penelitian ini adalah bobot telur (g), indeks telur (%), dan protein telur (mg/g).
Perlakuan yang diberikan yaitu M0 (tanpa probiotik sebagai kontrol negatif), M1
(pemberian probiotik kultur campuran), dan M2 (pemberian probiotik komersil
sebagai kontrol positif). Probiotik kultur campuran yang diberikan merupakan
campuran dari 5 isolat probiotik yang dimasukkan ke dalam media yang
mengandung tepung jagung dan molase. Dari analisis yang dilakukan
menunjukkan bahwa pemberian probiotik cair tidak memberikan pengaruh yang
signifikan terhadap bobot telur, indeks telur, maupun kandungan protein telur.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Probiotik cair, Ayam Petelur, Protein, Kualitas Telur
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Biologi
Depositing User: Kamaluddin
Date Deposited: 04 Jan 2024 06:21
Last Modified: 04 Jan 2024 06:21
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/29069

Actions (login required)

View Item
View Item