ISOLASI DAN KARAKTERISASI EKSTRAK KASAR L-ASPARAGINASE DARI BAKTERI SIMBION SPONS DAN APLIKASINYA SEBAGAI ANTIMIKROBA


RISKA, RISKA (2017) ISOLASI DAN KARAKTERISASI EKSTRAK KASAR L-ASPARAGINASE DARI BAKTERI SIMBION SPONS DAN APLIKASINYA SEBAGAI ANTIMIKROBA. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of file text] Text (file text)
Skripsii.pdf

Download (3MB)

Abstract (Abstrak)

L-asparagianse (L-aspargin amino hydrolase, E.C.3.5.1.1) adalah enzim yang mengkatalisis L-asparagin menjadi asam L-aspartat dan amonia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas enzim L-asparaginase yang berasal dari mikroba simbion spons dan berpotensi sebagai bahan antimikroba. L-asparaginase diisolasi dari bakteri simbion spons menggunakan metode tuang dan gores. Isolat bakteri simbion spons penghasil L-asparaginase diidentifikasi dengan pewarnaan gram dan uji biokimia. Pemurnian awal L-asparaginase dari bakteri simbion spons yaitu metode fraksinasi dengan amonium sulfat pada tingkat kejenuhan 0-20%, 20-40%, 40-60%, 60-80%, dan 80-100%, selanjutnya L-asparaginase tersebut didialisis dengan membran selofan. Uji aktivitas antimikroba dilakukan dengan metode difusi agar menggunakan paper disc. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat bakteri simbion spons DA51(3) penghasil L-asparaginase memiliki karakteristik yang mirip dengan bakteri Klebsiella sp yang merupakan bakteri gram negatif. Waktu produksi optimum L-asparaginase yaitu pada jam ke-72 dengan aktivitas sebesar 30,374 U/mL. L-asparaginase menghasilkan aktivitas
tertinggi pada konsentrasi substrat L-asparagin 0,015µg/mL sebesar 19,208 U/mL pada suhu inkubasi 37 oC dan pH 8. Aktivitas antimikroba terbesar pada fraksi 40-60% terhadap Staphylococcus aureus sebesar 5,6 mm.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions (Program Studi): Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Kimia
Depositing User: Kamaluddin
Date Deposited: 04 Jan 2024 06:49
Last Modified: 04 Jan 2024 06:49
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/29044

Actions (login required)

View Item
View Item