MAUDY AUDINA AFANDY, MAUDY AUDINA AFANDY (2017) ISOLASI DAN PEMURNIAN ENZIM α-GLUKOSIDASE DARI BERAS KETAN HITAM (Oryza sativa VAR. GLUTINOSA) SERTA AMOBILISASI DENGAN MATRIKS Ca-ALGINAT-KITOSAN SECARA MIKROENKAPSULASI. Skripsi thesis, universitas hasanuddin.
![[thumbnail of full text]](/style/images/fileicons/text.png)
Skripsi Maudy Audina Afandy (H31113023).pdf
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Enzim α-glukosidase adalah enzim yang berperan mengubah karbohidrat menjadi
glukosa. Isolasi enzim α-glukosidase dari beras ketan hitam (Oryza sativa L var.
glutinosa) serta amobilisasi menggunakan matriks Ca-alginat-kitosan telah
dilakukan dengan tujuan untuk menentukan aktivitas enzim dan pengaruh
pemakaian ulang enzim amobil. Ekstrak kasar yang telah diperoleh dimurnikan
dengan metode fraksinasi menggunakan amonium sulfat dengan tingkat
kejenuhan 0-100 %, kemudian didialisis dengan menggunakan membran selofan.
Ekstrak enzim murni yang diperoleh dikarakterisasi sebelum dan sesudah
amobilisasi, matriks yang digunakan yaitu Ca-alginat-kitosan. Fraksi tertinggi
pada proses fraksinasi diperoleh pada fraksi III dengan tingkat kejenuhan 40-60 %
dengan aktivitas sebesar 38,93 mU/mg. Setelah dilakukan dialisis, aktivitas enzim
pada fraksi III meningkat sebesar 1187,50 mU/mg. Enzim α-glukosidase memiliki
kondisi optimum pada suhu 37 °C dengan pH buffer 6,5 dan konsentrasi substrat
8 mM. Pengaruh ion logam terhadap aktivitas enzim α-glukosidase seperti logam
Mg dan Mn berperan sebagai aktivator terhadap aktivitas enzim sedangkan logam
Co dan Zn berperan sebagai inhibitor. Enzim α-glukosidase yang telah
diamobilisasi dapat digunakan secara berulang sebanyak 4 kali.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Kimia |
Depositing User: | Kamaluddin |
Date Deposited: | 04 Jan 2024 06:20 |
Last Modified: | 04 Jan 2024 06:20 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/29037 |