ARFANDY A.AGI, ANDI (2017) POTENSI PENAMBAHAN CACING TANAH Pheretima sp. DAN ALGA Gracilaria sp. PADA PAKAN DALAM PENINGKATAN OMEGA 3 TELUR AYAM RAS PETELUR MASA PULLET FASE GROWER. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.
Skripsi lengkap.pdf
Download (1MB)
Abstract (Abstrak)
Penelitian mengenai potensi penambahan cacing tanah Pheretima sp. dan alga Gracilaria sp. pada pakan ayam Ras petelur masa pullet (fase grower) dalam peningkatan kandungan omega 3 telur, telah dilakukan pada bulan Maret – Mei 2017 di Kota Makassar Sulawesi Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dan konsenterasi optimal dalam penambahan cacing tanah Pheretima sp. dan alga Gracilaria sp. sebagai bahan pakan tambahan dalam peningkatan omega 3 telur ayam Ras petelur masa pullet (fase grower). Sampel telur diambil setelah pemeliharaan selama satu bulan, dengan jumlah 4 butir telur per perlakuan (total 24 butir dari 6 perlakuan). Analisis kandungan omega 3 dilakukan menggunakan alat Spektrofotometer UV-VIS (λ=640nm). Analisis data dilakukan secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel dan histogram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan cacing tanah Pheretima sp. dan alga Gracilaria sp. dapat meningkatan kandungan omega 3 telur. Hasil tertinggi didapatkan dari perlakuan P5 (pakan utama 80% + alga 20%) dengan kandungan 15,381 mg/L, kemudian perlakuan P2 (pakan utama 80% + cacing tanah 10% + alga 10%) dengan kandungan 14,824 mg/L, perlakuan P4 (pakan utama 80% + cacing tanah 20%) dengan kandungan 10,924 mg/L, perlakuan P3 (pakan utama 80% + cacing tanah 5% + alga 15%) dengan kandungan 9,671 mg/L, perlakuan P1 (pakan utama 80% + cacing tanah 15% + alga 5%) dengan kandungan 8,974 mg/L, dan perlakuan P0 (kontrol) dengan kandungan 6,189 mg/L.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Biologi |
Depositing User: | Kamaluddin |
Date Deposited: | 28 Dec 2023 07:07 |
Last Modified: | 28 Dec 2023 07:07 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/28959 |