GAMBARAN STATUS GIZI DAN ASUPAN MAKANAN PERAWAT DI RUMAH SAKIT PENDIDIKAN UNIVERSITAS HASANUDDIN TAHUN 2018


ANDILOLO, RIRIN (2018) GAMBARAN STATUS GIZI DAN ASUPAN MAKANAN PERAWAT DI RUMAH SAKIT PENDIDIKAN UNIVERSITAS HASANUDDIN TAHUN 2018. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of FULL TEXT] Text (FULL TEXT)
Ririn Andilolo.C12115317.pdf

Download (4MB)

Abstract (Abstrak)

Ririn Andilolo.C12115317.GAMBARAN STATUS GIZI DAN ASUPAN MAKANAN
PERAWAT DI RSP UNIVERSITAS HASANUDDIN TAHUN 2018 . Dibimbing oleh
Takdir Tahir dan Abdul Majid
Latar belakang : Kualitas pekerjaan perawat dipengaruhi oleh status gizi perawat dimana
status gizi perawat sangat dipengaruhi oleh asupan makanan yang dikonsumsi.
Kekurangan dan kelebihan zat yang diterima oleh tubuh akan sama-sama mempunyai dampak
negatif bagi produktivitas kerja perawat.
Tujuan penelitian : Mengetahui gambaran status gizi dan asupan makanan perawat di
RumahSakit Universitas Hasanuddin.
Metode : Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Jumlah sampel pada penelitian
ini sebanyak 67 responden dengan pengambilan sampel secara proportional stratified random
sampling. Untuk menganalisis gambaran status gizi dan asupan makanan digunkakan deskripsi
frekuensi dan crosstabulasi.Teknik dalam mengetahui status gizi ditentukan dengan Indeks
Massa Tubuh dan asupan makan diukur menggunakan Food Recall 2x24 jam.
Hasil : Sebagian besar status gizi perawat di RSP Unhas dalam kategori normal yakni 42
orang (62.7%). Hal ini di dukung oleh asupan energi, protein, dan lemak yang baik, namun
asupan karbohidrat belum terpenuhi secara maksimal. Berdasarkan hasil penelitian di dapatkan
hasil asupan zat gizi makro tertinggi yang di konsumsi oleh perawat adalah asupan protein
105.98% sedangkan asupan zat gizi mikro tertinggi yang di konsumsi oleh perawat adalah
asupan zinc 130.55 %.
Kesimpulan dan Saran : Mayoritas perawat memiliki gizi normal yakni 48 perawat (62.7%).
Asupan makanan zat gizi makro tertinggi yang di konsumsi perawat yaitu protein sedangkan
asupan zat gizi mikro tertinggi yaitu zinc.
Kata kunci : status gizi, asupan makanan
Sumber literature : 92 Kepustakaan (2001-2018)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Keperawatan > Ilmu Keperawatan
Depositing User: Kamaluddin
Date Deposited: 22 Dec 2023 08:17
Last Modified: 22 Dec 2023 08:17
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/28806

Actions (login required)

View Item
View Item