PENGARUH ASAM STEARAT DAN PENAMBAHAN AROMA KEJU TERHADAP SIFAT FISIK MEKANIK EDIBLE FILM WHEY DANGKE/PEKTIN


MANGALLA, RIA (2019) PENGARUH ASAM STEARAT DAN PENAMBAHAN AROMA KEJU TERHADAP SIFAT FISIK MEKANIK EDIBLE FILM WHEY DANGKE/PEKTIN. Skripsi thesis, Universitas Hasanuddin.

[thumbnail of file text] Text (file text)
SKRIPSI-RIA MANGALLA-G31113506.pdf

Download (1MB)

Abstract (Abstrak)

Edible film merupakan lapisan tipis yang berfungsi sebagai penghalang, baik gas, minyak, dan dapat mengontrol transmisi uap air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
pengaruh asam stearat dan penambahan aroma keju terhadap sifat edible film. Penelitian ini menggunakan desain faktorial tiga faktor. Faktor pertama, rasio whey dangke : pektin (1: 4 dan 2: 3). Faktor kedua, konsentrasi asam stearat (0,125% dan 0,825%). Faktor ketiga, penambahan aroma keju (1% dan 2%). Setiap perlakuan dilakukan dengan 3 kali ulangan. Parameter uji yang dilakukan adalah kadar air, ketebalan, kelarutan air, laju transmisi uap air, kekuatan tarik dan elongasi. Rasio whey dangke dan pektin memiliki pengaruh yang sangat signifikan terhadap sifat fisik mekanik dari kadar air dan ketebalan tetapi tidak
mempengaruhi kelarutan air, tingkat transmisi uap air, kekuatan tarik dan persen pemanjangan. Penambahan asam stearat 0,125% dan 0,825% memiliki pengaruh yang
signifikan terhadap sifat mekanik fisik kadar air dan kelarutan air tetapi tidak mempengaruhi ketebalan, laju transmisi uap air, kekuatan tarik dan persen pemanjangan. Sedangkan penambahan aroma memiliki pengaruh yang sangat nyata tetapi tidak berbeda nyata dari sifat fisik mekanik kadar air, ketebalan, kelarutan air, laju transmisi uap air, kekuatan tarik, dan elong

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions (Program Studi): Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
Depositing User: Kamaluddin
Date Deposited: 07 Dec 2023 01:50
Last Modified: 07 Dec 2023 01:50
URI: http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/28584

Actions (login required)

View Item
View Item