Pare Rombe, Yunita (2019) DISTRIBUSI UNSUR KELUMIT ESSENSIAL (Fe, Cu, Mn, Zn, Ni) DALAM BIJI KAKAO (Theobroma cacao L.) DARI DAERAH PERKEBUNAN DAN DAERAH TRANSMIGRASI DI LUWU TIMUR. Thesis thesis, Universitas Hasanuddin.
TESIS YUNITA PARE ROMBE.pdf
Download (89MB)
Abstract (Abstrak)
Kakao merupakan sumber mineral esensial yang sangat baik. Kakao adalah bahan baku produk yang kaya akan mineral untuk memenuhi kecukupan nutrisi tubuh baik anak-anak maupun orang dewasa. Ketersediaan yang cukup sangat menentukan kualitas nutrisi makanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis dan kandungan unsur kelumit esensial dalam biji kakao dan potensinya sebagai bahan baku produk pangan yang memenuhi kecukupan nutrisi tubuh. Metode analisis menggunakan Inductively Coupled Plasma. Hasil penelitian menunjukkan jenis unsur kelumit esensial dalam biji kakao dengan 5 titik lokasi adalah besi (Fe), tembaga (Cu), Mangan (Mn), Nikel (Ni), dan seng (Zn) dengan kandungan rata-rata 2,022 mg/100g; 3,009 mg/100g; 1,571 mg/100g; 1,478 mg/100g; dan 5,829 mg/100g untuk daerah perkebunan dan daerah transmigrasi yaitu kandungan rata-rata 2,684 mg/100g; 2,202 mg/100g; 1,801 mg/100g; 2,998 mg/100g; dan 3,830 mg/100g. hasil analisis menunjukkan bahwa kandungan unsur kelumit esensial dalam biji kakao daerah perkebunan dan transmigrasi dapat digunakan sebagai bahan baku produk pangan yang memenuhi kecukupan nutrisi tubuh.
Item Type: | Thesis (Thesis) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions (Program Studi): | Fakultas Matematika dan Ilmu Peng. Alam > Kimia |
Depositing User: | Kamaluddin |
Date Deposited: | 22 Nov 2023 02:12 |
Last Modified: | 22 Nov 2023 02:12 |
URI: | http://repository.unhas.ac.id:443/id/eprint/28441 |